深圳招商银行携手多家名企落地全国首批等分化票据业务
2022-09-09 11:45
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

深圳招商银行携手多家名企落地全国首批等分化票据业务

读特客户端·深圳新闻网2022年9月9日讯(记者 汤莎 通讯员 郑亚琪)8月20日,招商银行作为全国首批试点机构,成功接入上海票交所新一代票据业务系统。近日,招商银行深圳分行携手多家知名企业陆续落地全国首批等分化票据业务,率先迈向票据“等分化”时代。

一直以来,与现金相比,票据支付最大的痛点是不可“拆分”。作为传统的融资、结算工具,票据深扎企业经营,以其账期灵活、流通便利、融资高效广受喜爱,近年来签发承兑量不断增长;另一方面,票据支付流通不可“拆分”始终是制约企业用票的关键因素。

在中国人民银行的批准下,上海票交所在今年8月推出了新一代票据业务系统,票据等分化功能随之上线,这意味着企业签发的电票不再是“一张票”,而是以标准金额(0.01元)票据组成的“票据包”,即引入票据“找零支付”功能,在支付、融资环节中可实现“用多少、拆多少”。

票据结算便捷、流转灵活,可帮助企业实现信用“链式迁徙”。业内人士表示,此次新一代票据业务系统上线是票据领域的重大变革,票据等分化从根源上解决了票面与支付金额不匹配的难题,打开了票据链条上中、长尾供应商的N级流转困局。

回望票据市场的发展历程,几次具有划时代意义的里程碑都与招商银行有关。2009年,招行在深圳签发了全国首笔“电票”,票据开启“电票”时代;2017年,招行在全国首家上线“在线贴现”产品,深圳分行落地首笔业务,票据贴现迎来了“自动化”时代;2022年,招行成功落地全国首批等分化票据业务。有业内人士认为,票据领域的未来已来,票据“等分化”时代的蓝图正在展开。

新一代票据业务系统上线后,招商银行作为首批投入试点的机构,立刻同步市场,提前向企业宣导,最终实现全国首批、全方面、全品种的票据新系统业务落地。

中兴通讯便是首批携手招商银行深圳分行的名企之一。早在2009年10月,中兴通讯与招商银行深圳分行合作开立了全国首张ECDS电票,携手开启了票据“电子化”时代。多年来,中兴通讯作为全球领先的综合通信信息解决方案提供商,始终将技术创新作为企业发展的第一驱动力,不断强化自身供应链体系建设,并在票据领域深耕多年。新系统上线之际,中兴通讯积极拥抱革新,作为首批用户上线使用。

在招商银行深圳分行的配合下,中兴通讯半天时间完成了新一代商票的开立、拆分背书、贴现业务,双方又一次实现了在票据历史上的里程碑式合作。

OPPO广东移动通信有限公司是全球领先的智能终端制造商和移动互联网服务提供商。今年7月,OPPO首度开启票据供应链业务,运用招行票据服务降低融资成本、缩减供应商账期。在踏足票据领域不到两个月,企业紧跟票据市场变化,积极尝试新一代票据系统,成为首批落地新一代票据业务的企业之一。

新系统上线后,OPPO与招商银行深圳分行半天内完成新一代票据所有功能开通及票交所备案,并开立出企业首张新一代银票。

深圳时代装饰股份有限公司是拟IPO建筑企业,是杰出的本地企业代表及行业龙头。建筑行业票据结算生态成熟,作为招商银行多年的合作伙伴,时代装饰银票、商票应用广泛。在新系统上线首日,时代装饰与招行3小时内高效完成功能开通、银票开票、收票以及拆分贴现全流程,该笔业务也是招商银行在深圳地区的首笔新一代票交所系统银票全业务流程,率先开拓了票据供应链在建筑行业深化应用的又一片疆土。

深圳市广胜达建设有限公司是深圳市首家民营建筑企业,拥有“国家装配式建筑产业基地”,屡获“国家建筑工程鲁班奖”、“詹天佑奖”、“国家建筑安全奖”等数百奖项。建筑行业票据背书链条较长,广胜达运用商票解决了一级供应商结算问题,但多级供应商间常被票据无法部分背书和贴现所困扰。了解新系统后,广胜达当即先行先试,于上线首日成功办理招行在深圳地区首笔商票开票、收票业务,探索新一代票据系统在商票领域的应用,从源头上解决了多级供应商之间的票据结算难题。

此次,招商银行深圳分行携手多家名企实现了从银票到商票、从开票到拆分背书、贴现的全业务流程,再次站在了票据时代变革的最前沿。而招行票据在交出“在线贴现”、“在线一票通”、“承贴通”、“商票通”等亮眼的首创型产品同时,又紧跟上海票交所步伐,向解决票据“拆分难、支付难、背书难”问题迈进。

随着新系统上线,招商银行表示,未来票据融资将向“线上化、小额化、高频化”趋势发展,而在票据服务方面本身拥有全线上化系统优势、全流程一体化服务、强大创新迭代能力的招商银行,也将是广大企业在票据领域的不二选择。招行也将持续提供优质、前沿的票据服务,为推动应收账款票据化、疏通国内大循环、促进全社会商业信用的发展贡献力量。

[编辑:许明威] [责任编辑:孙逊]