广东10年投入超50亿元实施“强师工程”
2022-09-08 08:31
来源: 南方日报

广东10年投入超50亿元实施“强师工程”

人工智能朗读:

广东“强师工程”

编者按

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。习近平总书记指出:“国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。”

党的十八大以来,广东省委、省政府始终坚持教育优先发展战略,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教师队伍建设,深入实施“强师工程”,大手笔投入、大力气改革,努力建设一支高素质、专业化、创新型的教师队伍。

今年9月10日是我国第38个教师节,也是广东实施“强师工程”十周年。今起,南方日报、南方+客户端联合广东省教育厅推出系列报道,聚焦“强师工程”建设成效,展示新时代教师风采。敬请垂注。

不久前,广东省第六届高校(本科)青年教师教学大赛总决赛举行,25名青年教师“打擂台”比拼教学能力,最终5个学科的获胜选手按程序向省总工会申报授予省五一劳动奖章。

教育是国之大计、党之大计。教师是立教之本,更是兴教之源。

10年前,广东全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把新时代教师队伍建设作为教育改革发展的重要突破口,启动实施“强师工程”,促进教师队伍规模、质量、结构协调发展,建设一支高素质、专业化、创新型教师队伍。

10年来,“强师工程”投入超50亿元,全面深化教师队伍改革建设,释放出巨大改革红利,不断推动教师队伍实现数量跨越式增长、结构优化和素质提升,为高质量教育体系建设装上“强劲引擎”。

“高水平师资队伍为广东加快教育强省建设、推进教育现代化和办好人民满意的教育注入强劲动力。”省教育厅党组书记朱孔军说。

扭住教师队伍建设“牛鼻子”

“新一代的青年一定要能发现问题、敢于问问题,还要努力寻找问题的答案,永远不要满足书本给予的知识。”今年6月底,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山在毕业典礼上的一番叮嘱,引发广州医科大学本科毕业生的强烈共鸣。

从教62年来,钟南山一直坚持传道授业、培育新人。他在广州医科大学创办了南山班和南山学院,即便再忙也坚持为南山班授课。为呼吸疾病领域培养了大量人才,钟南山于2020年9月被评为全国教书育人楷模。

以钟南山为代表的“大国良师”在广东大地不断涌现。

广东是我国改革开放的排头兵、先行地、实验区,经济发达,教育兴盛。但在对标国内教育先进省市时可以发现,广东教育还有一定差距,存在教育发展不平衡不充分的问题。

教师是立教之本、兴教之源。

很多人清晰记得:2012年8月省政府正式印发《关于全面实施“强师工程”建设高素质专业化教师队伍的意见》,每年在省级教育发展专项中安排“强师工程”方向资金5.04亿元予以保障,切实加强教师队伍建设管理改革。

就此,广东拉开了深化新时代教师队伍建设改革的序幕。随着新时代教育改革向纵深推进,党中央、国务院坚持把教师队伍建设作为基础工作,广东对标对表新要求新目标,不断深化教师队伍建设改革。

2018年8月,省委、省政府出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,提出到2035年左右培养造就数以十万计的骨干教师、数以万计的卓越教师、数以千计的教育家型教师,全省教师综合素质、专业化水平和创新能力大幅提升,稳居国内先进地区行列。

2021年8月,省政府出台《广东省推动基础教育高质量发展行动方案》,将重点实施“新强师工程”,以解决教师队伍建设改革的短板弱项,全面提升校长、教师和教研员素质能力,切实增强基础教育高质量发展的核心竞争力。

注入源头活水,激活一池春水。教育投入更多向一线教师倾斜,让更多教师安心从教、热心从教。

教师队伍改革不断迈向深水区

一场双向的奔赴正在上演。

不久前,深圳市盐田区田心小学和河源市东源县第一小学“牵手”,分别选派3名教师前往支教和跟岗学习。

同期,广州铁路职业技术学院联手华南师范大学开设遂溪县教育局中小学校长高级研修及能力提升班,进一步提升中小学校长们的教育教学能力、科研反思能力和行政管理能力。

广东如火如荼开展全口径全方位融入式帮扶。去年以来,广东全面整合珠三角地区市、县和教研机构(教师发展机构)、高等学校的优质资源,以粤东粤西粤北地区的乡镇中小学校、幼儿园为重点帮扶对象,推动粤东粤西粤北地区基础教育加快发展,实现全省基础教育高质量发展。今年以来,珠三角和粤东粤西粤北地区已互派3048名教师、校长和教研员支教跟岗。

教师队伍的大力度改革不断迈向深水区。

广东发布两次“新师范”建设实施方案,明确办好一批高水平、有特色的师范院校和一流师范专业,力争形成在全国具有影响力的教师教育改革广东新模式。

肇庆学院副校长肖起清介绍,全省加大师范院校的支持力度,推出一系列政策举措,如提高师范专业生均拨款标准,2019年拨款系数提高到2018年的1.25倍,支持师范院校与地方政府、中小学协同创建教师教育改革试验区。

广东实施中小学“百千万人才培养工程”,为名师、名校长成立工作室,累计遴选982名学员参加名教师、名校长、名班主任省级培养项目。全省已成立107个名校(园)长工作室,316个名教师工作室,23个名班主任工作室,锻造培养出一大批教研能手。

今年8月,省教育厅公示2021年度广东省中小学正高级教师职称评审通过人员名单,全省除广州市、深圳市外共有192名准教授级中小学老师上榜。自2016年中小学教师职称改革启动以来,一批批中小学“教授”上岗潜心育人。

省级专项经费产生示范效应

今年初,华南师范大学、广东第二师范学院等30所院校被确定为2022年“新强师工程”中小学幼儿园(含中职、特教)教师、校(园)长省级示范项目承担院校。省级财政投入“真金白银”,为学前教育、中小学的名校长和骨干教师提供学习本领的培训机会。

推动教师队伍建设改革,让政策落地发挥实效,关键在于经费保障。

“强师工程”实施以来,省级财政开列超50亿元专项预算,进行持续投入。一系列利好政策与稳定持续的财政投入形成一套强有力的“组合拳”,逐渐在全省教师群体中释放出巨大“政策红利”,取得显著成效。

数量实现跨越式增长,各级各类学校(不含技工学校)专任教师由115.55万人增长至159.23万人,增长37.80%;结构不断优化,整体素质明显提升,全省幼儿园具有大专以上学历专任教师比例达到87.19%,小学、初中具有本科以上学历专任教师比例分别达到78.10%和93.74%,高中具有研究生学历专任教师比例达到16.33%;高校具有博士学位教师比例达到43.57%。

省级财政“强师工程”专项经费,发挥省级专项经费的示范带动效应,激发各级政府落实资金用于保障教师工资福利、教师培训以及高层次人才引进培养。

其中,广州市多次向全国名校长、名教师发出“英雄帖”,大力引进基础教育高端人才,并提供专项科研津贴,打造名校长、名教师工作室,让基础教育人才在广州有施展的舞台。

东莞市推出“莞邑良师”行动计划,未来5年培养30名基础教育领军人才、150名教育家型校长和教师、2500名卓越教师和300名未来名校长,评选550名“三名”工作室主持人。

佛山市禅城区提出“通济优师”培育计划,遴选5至10名卓越教师、教育家培养对象,30至50名教育领军人才培养对象,400名左右“三名人才”,100名“青蓝”副校长实施培养。

万紫千红才是春。广东全面深化教师队伍改革建设,扎实推进,步伐铿锵。

南方日报记者吴少敏

见习记者陈嵘伟

数读

●10年来,广东学前教育和特殊教育专任教师数量实现翻一番,幼儿园专任教师累计增加17.62万人,增长104.44%;特殊教育学校专任教师累计增加4000余人,增长164%,越来越多优秀人才加入到教师队伍中。

●小学体育、音乐、美术等紧缺学科教师队伍进一步充实,小学体育、音乐、美术教师配备数较2015年增幅均超50%,分别增长17399人、12759人、12805人,基本满足教学要求。中职学校双师型教师占专业课教师比例达到62.67%。

●幼儿园具有大专以上学历专任教师比例由51.95%提高到87.19%;小学具有本科以上学历专任教师比例由29.69%提高到78.10%;初中具有本科以上学历专任教师比例由67.26%提高到93.74%;高中具有研究生学历专任教师比例由6.30%提高到16.33%;高校具有博士学位教师比例由29.92提高到43.57%,具有硕士以上研究生学位教师占比增长约14%,达87.38%。


[编辑:刘晓宇]