夏季水果逐渐“退场”,秋季水果大量上市“闹中秋”
2022-09-07 09:03
来源: 珠江晚报

夏季水果逐渐“退场”,秋季水果大量上市“闹中秋”

人工智能朗读:

中秋临近,水果完成“换季”,夏季水果逐渐“退场”,品种丰富的秋季水果纷纷抢鲜上市。记者看到,最抢“鲜”出圈的是阳光玫瑰葡萄,价格由往年每斤百元以上跌到“平民价”,黄澄澄的黄金百香果也由曾经的稀有,降为“普货”,全面铺开市场。

此外,秋果柚子、鲜枣、石榴、梨等价格与往年基本持平,中秋佳节,市民可以多买些水果润燥润肺,增添节日气氛了。

阳光玫瑰葡萄平民价上市

金九银十,不仅形容的是即将到来的火爆“双节”消费热季,也是白露时节来临之时秋季水果大量上市亮相的开始。对于广大消费者来说,今年秋季有两款水果带来了惊喜,飞入寻常百姓家。

“阳光玫瑰葡萄往年价格贵的无法下手,今年从8月小批量上市开始,价格就掉了下来,才30多元一斤,现在阳光玫瑰葡萄在各大超市、鲜果社区超市都已成为打折‘惊喜价’卖点,19.9元一斤的比比皆是,甚至还有16.9元一斤的,让打工一族没有压力品尝到高级水果了。”市民李小姐说。

阳光玫瑰葡萄是日本引进的品种,曾经被誉为葡萄界的“爱马仕”,前几年动辄每斤上百元的售价让普通消费者望而却步。而今年阳光玫瑰葡萄放下“高贵身段”,与巨峰葡萄、无籽红提、茉莉香无籽红提等葡萄类水果,一起接受消费者的精挑细选。

“阳光玫瑰葡萄不仅比大多数葡萄大,且果肉细嫩多汁无籽,厚实的果皮使其具有更长的保鲜时间。”山姆会员店销售人员介绍说,近年来,随着国内开始大面积的种植,阳光玫瑰葡萄也开始“内卷”,前年价格终于徐徐跌落“神坛”,去年价格徘徊在50元-60元,今年价格大跳水,跌到了人人都能接受的平民价,引发广大市民购买。

黄金百香果市场不再少见

另一款给大家带来惊喜的水果,是堪称百香果中的贵族——黄金百香果。“我去年在金湾一家果园里第一次品尝黄金百香果,果园种植的并不多,市场上也是少见。而今年8月底,我们小区水果团购群里,就已开始了购买接龙,价格并不贵才15元每斤、28元两斤,市场里售卖黄金百香果也多了起来,让我非常惊喜,这是水果普货的价格。”市民王