汕潮揭就协同立法合作签署协议
2022-09-02 10:11
来源: 南方日报

汕潮揭就协同立法合作签署协议

人工智能朗读:

广东市域间协同立法有新动作。9月1日,汕头、潮州、揭阳三市人大常委会法工委共同签署《关于开展三市协同立法的合作协议》(下称“协议”)。未来,汕潮揭三市将整合资源,共建协同立法工作机制,加强重点领域及新兴领域的协同立法。这是继广州、佛山2021年签署加强协同立法工作的协议后,广东又一组地市签署相关协议。

“汕潮揭三市地缘相近、人缘相亲、文化习俗相同,有着区域协调发展的良好基础。”汕头市人大常委会副主任马翔表示,此前三市就潮剧保护传承开展协同立法,三部法规于今年1月1日起同步施行,开创了全国文化领域协同立法先例,为建立协同立法工作机制积累经验。

根据协议,汕潮揭三市人大常委会法工委是推进协同立法的责任部门,在省人大常委会法工委的指导和本市人大常委会的领导下,协调本市人大各专门委员会和常委会各工作机构共同开展工作。协议签署后,三市将围绕基础设施互联互通、道路交通管理、具有潮汕鲜明地域特色的历史文化保护等领域开展协同立法,并在法规的立项、起草、调研、论证、修改、审议、实施、宣传、解释、清理等各环节全方位加强协作。省人大常委会法工委副主任余建红认为,此次协议的签署,标志着三市协同立法工作机制建立,将进一步推动三市协同立法的制度化、程序化、规范化。“开展协同立法将有效解决很多共性问题。比如桑浦山位于三市交界,只有协力合作才能更好地保护桑浦山的生态环境和历史文化。”潮州市人大常委会立法科科长黄伟锐说。

协议明确,围绕协同立法工作中的具体问题,三市人大常委会法工委将通过召开联席会议、信息共享等多种方式,线上线下加强沟通联系与协作。其中,联席会议主要探讨三市立法规划(立法项目库)、年度立法计划中需要开展协同立法的法规建议项目,同时明确任务分工及责任落实等9方面内容。按协议,联席会议每年至少召开一次,由三市轮流负责召集和组织,如果任何一方根据实际需要或有关方面的建议,经协商另外两方同意,可以临时召集召开联席会议。

值得注意的是,求同存异是汕潮揭三市开展协同立法的重要准则,在协议的合作框架与机制基础上,各地将根据实际情况开展具体工作。“比如,练江流经潮汕地区的揭阳与汕头,两市就可围绕练江生态保护等方面进行合作。”揭阳市人大常委会法工委副主任王锦洪表示,各市在法规制定过程中,既要关注共性问题,也要立足实际情况解决本地难点。

“法规能否立得住、行得通、真管用,还要通过执法检查来监督检验。”汕头市人大常委会法工委副主任黄楚瑜期待,在协议基础上,三市未来还可在联合执法检查等方面开展积极探索。(见习记者/陈嵘伟 记者/姚瑶)

[编辑:战旗]