广东发布未来五年养老服务标准体系规划与路线图
2022-09-01 09:36
来源: 南方日报

广东发布未来五年养老服务标准体系规划与路线图

人工智能朗读:

近日,《广东省养老服务标准体系规划与路线图(2022—2026)》(以下简称《规划与路线图》)印发,对我省未来五年养老服务标准制定工作进行了系统规划。

《规划与路线图》将养老服务标准体系划分为基础通用标准体系、服务管理标准体系、支撑保障标准体系和服务评价标准体系四个子体系。其中,基础通用标准体系重点突出基本养老服务有关名词术语和养老需求统一评定;服务管理子体系重点突出全人照顾、全生命周期医养结合服务;支撑保障子体系重点突出养老人才、社区养老服务设施配置、智慧养老等制约养老服务发展的关键因素;服务评价子体系重点突出综合监管技术工具作用,与养老机构星级评定等标准的整合,同时注重与国标、行标及粤港澳大湾区养老服务标准的对接。

省养老服务标准化路线图分三个时间段,包括标准体系、标准研制、标准实施和保障措施四个方面。标准体系主要是构建符合广东省养老服务的标准体系结构图。标准研制是根据相关方需求程度、服务提供及标准化发展成熟度和资源配置条件,制定多个层次的标准文本,补充完善标准体系下的标准。标准实施主要包括开展标准宣贯培训、标准实施调研及反馈、标准实施监督及评价等工作。保障措施则从制度规划、平台建设、人才建设和大湾区标准化建设四个方面,对标准体系和规划路线图如何实施进行了具体阐述。(记者/钱明雅 通讯员/莫冠婷 宣力)

[编辑:战旗]