广东交警“平安厅”信箱渠道“件件有回复,事事有回音”
2022-08-31 09:37
来源: 南方日报

广东交警“平安厅”信箱渠道“件件有回复,事事有回音”

人工智能朗读:

近日,广东省公安厅交通管理局收到“平安厅”信箱转来的一封求助信:家住广州荔湾区的李先生,反映其小区周边道路常有货车深夜占道卸货,这些“巨无霸”不仅堵塞了道路交通,而且存在噪音扰民问题。

很快,李先生便接到民警回电。电话中,民警详细告知其广州交警对有关路段的整改情况:荔湾交警持续加强路段巡控和对司机的教育引导;辖区派出所联系了街道与商贸市场物管进行联合清理整治;辖区派出所还与街道在附近寻找合适停车场……李先生高兴地说:“求助有回应,处理这么快,晚上有望安静了,我代表小区居民感谢你们!”

为群众解决“急难愁盼”问题,广东交警一直在行动。

笔者从省公安厅交管局了解到,自2021年5月“平安厅”信箱开通以来,广东交警积极建立和完善信件办理机制,全力打造交警为民办实事办好事的新通道。广东交警在确保“件件有回复,事事有回音”的同时,做到“解决一宗个案,化解一类问题,规范一类流程,优化一类机制”,努力使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

为民排忧解难

全省严查乱鸣喇叭

新增路内临时泊位

民生无小事,枝叶总关情。交警是公安机关与群众面对面打交道最多的警种之一。1年多以来,“平安厅”信箱中收到了很多细碎、具体的交管问题,这些看似是“小问题”,却是关乎民生的“大事情”。

举目以纲,千目皆张。省公安厅交管局相关负责人介绍,该局成立“一把手”负责的领导小组和工作专班,重要信件由局主要领导督办,各处处长为信件办理“第一责任人”,主办科室科长为“首接责任人”,环环相扣,全程跟进。同时,畅通条线落实机制,各市、县交警支队、大队长为本级信箱办理“第一责任人”,紧盯每一封来信,不落一件,不漏一个问题。

“为此,我们第一时间探索实行‘接诉即办、限时办理、假期不停摆’工作模式,建立了明查暗访、异地用警、电话回访核查工作机制,形成信件办理工作闭环,避免信件层层交办、诉求原地打转。”省公安厅交管局相关负责人说。

此前,省公安厅交管局收到一封“反映广州天河兴盛路小区周边夜间乱鸣喇叭噪音扰民”的投诉信。接信后,省公安厅交管局迅速组织人员开展调查,发现该地乱鸣喇叭问题因周边道路拥堵、乱停乱放而引起,随即会同广州交警协调街道社区、商业广场、小区物业,加强交通秩序管理,查处乱鸣喇叭行为,成效显著。

一花独放不是春,百花齐放春满园。省公安厅交管局还将上述成功经验推广到全省。去年,全省公安交警部门共设置乱鸣喇叭严管路241条,查处乱鸣喇叭行为1.5万宗、车辆非法改装3809宗,大大缓解了车辆噪音扰民的问题。

“我们不仅解决具体问题,还努力解决共性问题。”省公安厅交管局相关负责人说,该局工作专班常开展业务讨论,对有共性的案例从机制上、系统上进行复盘,检视发现工作盲区、业务短板和流程堵点,不断推出各种便民举措。

如针对群众反映的城市“停车难”诉求,广东交警积极协调交通、住建等部门,通过采取加大停车场建设、放宽夜间路边停车、改进违停执法等措施进行解决。通过落实一系列举措,如今全省新增6.5万个路内临时泊位,违停执法处罚同比减少44.81%,有效缓解了部分地方的“停车难”问题。

排查化解风险隐患

整改治理141处道路交通

安全隐患点

道路交通安全隐患也是群众来信反映较多的一类问题。

去年11月26日,市民邓先生向“平安厅”信箱来信反映,207国道湛江雷州南兴镇与松竹镇交界处的东园路口车流量大,常有摩托车和行人横穿国道过马路,但此处未设置红绿灯非常危险,希望交警部门关注。

雷州交警实地走访发现,群众来信反映的地点,是南北走向的国道G207与东西走向的省道S546交叉形成的一处十字路口。途经此路口的大中型货运车辆较多,但南往东和东往北右转车道半径不足,易造成拥堵和追尾事故。同时,由于该路口位于两镇交界,两侧县道村路横穿马路交通需求大,但路口交通标志标线不够规范完善,存在摩托车与行人横穿马路的风险。

彻底摸清楚情况后,当地交警部门随即协调交通、公路、应急等部门,在该路口抓紧建设交通信号灯,安装限速牌、减速带及警示灯等相关交通设施,有效消除了路口交通安全隐患,让曾经的隐患路口变成了文明路口。“真的是为老百姓干了实事!”提到这个路口的变化,附近居民无不拍手称赞。

祸患常积于忽微。持续巩固道路交通事故源头防控网,是切实预防和减少道路交通事故发生的重要手段。“我们高度重视群众通过‘平安厅’信箱等渠道反映的一些路段交通秩序混乱、道路安全隐患突出等问题,第一时间组织属地交警立刻开展现场核查,落实整改措施,确保安全。”省公安厅交管局相关负责人说。

据统计,“平安厅”信箱开通以来,全省公安交警部门共收到反映交通安全隐患的信件141件,交警部门经核实后,全都进行了及时整改和治理。

值得一提的是,全省公安交警部门还结合辖区道路交通实际情况,重点围绕事故多发路段及隐患路段警示标识标牌、防护栏、减速带等设施设备安装情况进行常态化排查,对隐患情况登记造册,并报送相关主管部门,督促落实治理措施。

■典型案例

佛山交警根据群众来信严查“炸街”扰民,获群众点赞:

“给‘平安厅’写信后

终于可以睡个好觉了!”

“顺德区容桂街道红旗路,几乎每晚都有摩托车‘炸街’,请交警尽力处理一下。”“位于禅城区季华大桥底下,东平路段,每天晚上深夜到凌晨3时,改装车、摩托车飙车‘炸街’,严重扰民,已持续半年之久,实在忍无可忍……”

改装车“炸街”不仅噪音扰民,而且存在极大交通安全隐患。去年5月以来,多名佛山群众向“平安厅”信箱来信反映非法改装车“炸街”噪音扰民问题,希望公安机关加大查处力度。

接到群众来信后,佛山市公安局交警支队总结前期经验,牵头组织各区交警大队常态化开展专项打击行动,将以往“游击战”升级成为“持久战”“攻坚战”。

一方面,对乱鸣喇叭、夜间“飙车、炸街”噪音扰民情况进行分析研判,对高发路段及周边道路滚动巡查,并利用大数据梳理违法嫌疑车辆轨迹,实施精准拦截。另一方面,深挖车辆改装源头,以车查店,联合市场监管等职能部门对改装车门店依法严格处罚。同时,以店查车,从改装门店继续深挖其他非法改装过的车辆,并关停一批非法组织试车、飙车的服务商、窝点。

据统计,2021年5月至2022年2月,佛山全市共查处小型汽车非法改装“飙车”违法行为1371宗,处罚教育1371人,有效减少交通安全隐患及噪音扰民现象,提升了交通环境秩序,得到群众的点赞。

“不仅达到了我的预期,而且超出了我的预期。”家住佛山市禅城区东平路某小区的巫先生对“平安厅”信箱的高效处置赞不绝口。巫先生介绍,他所在的小区居民被“炸街党”困扰长达半年之久,便抱着试试看的想法给“平安厅”信箱写信,没想到领导如此重视,“现在终于可以睡个好觉了!”(记者 汪棹桴 祁雷 通讯员 粤交警)

[编辑:战旗]