In广州 赢未来 | 启动5.0改革,优化营商“软”环境
2022-08-30 15:16
来源: 大洋网

In广州 赢未来 | 启动5.0改革,优化营商“软”环境

人工智能朗读:

大洋网讯 为了解决中小企业“融资难”问题,广州发挥数字政府集约共享优势,建设广州“信易贷”平台,以信用建设助力中小微企业纾困解难。为了让企业专属客服“触手可及”,广州通过12345政务服务便民热线打造企业服务专属客服,建立起线上线下相融合的企业咨询建议投诉平台……环境优则企业兴,营商环境是企业生存发展的生态系统。营商环境好,才能更加有力地激发市场活力和社会创造力。只有发展动力和活力更强劲,广州高质量发展的成色才会越来越足。

今年年初,广州启动营商环境5.0改革,发布《广州市建设国家营商环境创新试点城市实施方案》。此次改革的总体思路以“激发活力”为主线,进一步简政放权、放管结合、优化服务,为企业创新发展松绑减负。

近年来,广州坚持对标最高最好最优,迭代实施营商环境1.0到5.0改革,改革不断走向纵深。改革攻坚,先行先试!在以“激发活力”为主线的营商环境5.0改革中,广州不再仅聚焦于指标的极限突破,而是从平面化走向立体化,覆盖面更广,为的就是全方位激发市场主体和社会的活力与创造力。

只需点击几下鼠标

40万元奖励送上门

从前,政府的补贴政策发布后,企业要自行判断是否符合申报条件,再花时间提供各种证明资料。

这不仅是广州荷力胜蜂窝材料股份有限公司的痛点,也是许多企业的痛点。2018年,这家企业被认定为高新技术企业,2019年开始连续三年发放奖励。当时,除了线上提交材料外,线下还要跑两次才能领取到资金,全过程大概要花1-2个月时间。

不过,自从去年黄埔区、广州开发区推出“免申即享”,这个过程简化为“企业‘家’中坐,政策送上门”。

“您有一笔符合‘免申即享’的资金待确认领取,请问是否前往领取?”只需要点击几下,40万元的高新技术企业认定奖励就能申请下来。这不仅大大减轻了企业的负担,也让企业有更多精力投入到创新研发当中。

从“人找政策”到“政策找人”,把“最多跑一次”变为“最多点一次”……改革背后,我们看到的不仅是刀刃向内的改革勇气,也见证了这座城市始终把企业获得感放在第一位的坚持。

2016年,广州开发区在全国率先推出“一门受理、限时办结”为核心要素的政策兑现服务。2021年3月29日,广州开发区在“一门式”政策兑现服务改革基础上,率先启动以“智慧兑现、免申即享”为核心的政策兑现服务2.0改革,在全省率先发布首批惠企政策“免申即享”事项清单,启动运行“免申即享”政策兑现系统,主动把政策送上门、把服务送上门、把资金送上门。截至目前,累计发布免申即享事项59个,累计拨付3976笔,发放金额超9.7亿元,受惠企业近3000家。

在年初启动的营商环境改革5.0中,广州明确依托广州开发区研究提出特色改革举措,推动更多创新试点处于引领位置、走在全国前列。今年2月,广东省下发通知,广州开发区39条营商环境创新举措获全省推广,要求各单位结合实际对广州开发区的经验进行学习借鉴,打造各具特色的营商环境“单项冠军”。

从中,我们也能看出在广州近年推出的营商环境改革中,每次改革均有不同侧重点,但始终坚持以企业为中心、以企业需求为导向。

宜业宜居 企业人才近悦远来

好的营商环境就像阳光、水和空气,不仅强调指标、数据、效率,更看重宜居宜业环境的整体打造。就如同初到一座城市的创业者,创业者不仅关心行政审批方不方便、快不快捷,也关心在这里的工作生活是否便利舒适。正是因为如此,才有“人人都是营商环境、处处都有营商环境”的说法。

今年6月,国务院印发《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》。在广州粤港澳大湾区研究院理事长、香港中文大学(深圳)前海国际事务研究院院长郑永年看来,《南沙方案》的最大亮点并非某个条文、某项政策,而在于其综合性、全方位,强调“城市”的整体概念。在他看来,打造经济社会可持续发展的南沙,更能吸引高端国际化人才、世界级企业聚集到南沙。

如今的南沙,香港科技大学(广州)和内地首所非营利港人子弟学校开学在即,华师附中、执信中学等优质教育资源引入南沙,在广东的两家国家医学中心也全部落户于此。

南沙区首个共有产权住房项目首筑花园位于明珠湾的凤凰三桥南侧,首批共有产权人才住房251套,面向重点发展领域紧缺型人才和港澳青年供应。如今,港澳居民已实现在南沙区范围内购买商品房享受与广州市户籍居民同等待遇,香港青年黄裕媚就是其中一名受益者。

黄裕媚告诉记者,她2012年就从香港来到广州求学,很长时间里,对南沙的印象就是“到十九涌吃海鲜”。直到2019年的某一天,她来到南沙办事,“那一天晚上我印象非常深刻,在蕉门河办完事出来,看到晚霞满天,一片橙红。我当时就‘哇’出声来了,太美了!”黄裕媚说。

也许带着那么一点冲动,黄裕媚下定决心来到南沙,在一个港澳青年创业基地开展品牌推广类的创业项目。“在南沙,港澳青年开办企业的政策福利很多,创业基地免租三年,还免费帮我们办理工商营业执照。”

不过,在黄裕媚看来,之所以选择南沙创业,不仅因为这里有宜业的政策环境,也因为这里有宜居的人间烟火。如今,黄裕媚入住共有产权房已有一年多。从香港来定居的母亲在厨房里忙碌着,丈夫在客厅照顾着咿呀学语的小宝宝,家中充盈着生活的和美。这样的“小美好”,也让像她一样的港澳青年,敢于扎根于此创新创业,逐梦大湾区。

改革措施千万条,企业感受第一条。营商环境好不好,企业感受最深。数据会说话:今年上半年,广州实有各类市场主体308.57万户,同比增长6.80%,全市市场主体总量保持平稳增长。越来越多的优秀企业落户广州,他们对广州的营商环境郑重地投下“信任票”。

营商环境5.0版本改革进度表

2022年1月27日:广州以市政府名义印发《广州市建设国家营商环境创新试点城市实施方案》,启动营商环境5.0改革。

2022年2月11日:印发《广州市推进国家营商环境创新试点系统互联互通和数据共享专项举措》,有序推进150项系统互联互通和数据共享举措。

加快推动建立一个改革事项对应一个工作方案、一套操作规范、一批应用场景、一套评估体系的“四个一”工作机制。

梳理广州市营商环境创新试点改革任务推进落实情况,总结提炼典型经验,形成更多可复制可推广的改革成果,打造全国优化营商环境“策源地”和“试验田”。

文/广州日报·新花城记者申卉 通讯员穗发宣

[编辑:胡一涵]