广东药监局:化妆品会过敏?注意这6类成分
2022-08-30 10:33
来源: 广州日报

广东药监局:化妆品会过敏?注意这6类成分

人工智能朗读:

广东省药监局官方微信公众号日前发布消息称:消费者在日常生活中说“对护肤品里面的酒精过敏”,这是一种不规范的说法,意思是对酒精不耐受,接触酒精后皮肤容易出现不良反应,包括客观上的红、肿和主观上的热、痛、痒,也有可能出现脱屑、脱发、脱色等现象。化妆品中的很多成分都可能引起不良反应,化妆品会过敏者应注意6类成分。

据悉,比较常见、易引起过敏的成分主要有以下几类:酸,如果酸(甘醇酸、柠檬酸、苹果酸,酒石酸、乳酸)、水杨酸、山梨酸、苯甲酸、硼酸;碱,最典型的是三乙醇胺和氨;二元醇,如丙二醇、丁二醇、戊二醇、己二醇。如果出现在成分表的前五位,可能导致瘙痒发红发热;香精香料,特别是戊基肉桂醛、肉桂醛、肉桂醇、香叶醇、羟基香茅醇和橡苔;甲基异噻唑啉酮、甲醛(用作防腐剂);二苯酮-3(用作防腐剂,国家规定要标示出来)。 (全媒体记者 涂端玉)

[编辑:战旗]