建设“小厕所” 服务“大民生” 2018年至今,广州已完成4809座公厕建设任务
2022-08-29 10:43
来源: 金羊网

建设“小厕所” 服务“大民生” 2018年至今,广州已完成4809座公厕建设任务

人工智能朗读:

中心城区步行20分钟均能找到公厕

羊城晚报记者 王敏 梁怿韬 实习生 杨梓跃 麦家慧

小厕所,大民生。“厕所革命”是以实际行动改善城乡人居环境、助力乡村振兴的重要举措。习近平总书记作出重要指示强调,要坚持数量服从质量、进度服从实效,真正把这件好事办好、实事办实。对此,广东全力落实好总书记关于“厕所革命”的一系列重要指示精神,充分认清“小厕所、大民生”的重大义,高质高效推进“厕所革命”向纵深发展。

数量增加,市民多渠道找到如厕点

在开展“厕所革命”以前,广州的公共厕所存在着数量不足、分布不均、品质不高等诸多问题。推进“厕所革命”,对于建设美丽中国、健康中国有着重要的意义。“做好‘厕所革命’工作,既能改善人居环境,也能提升人民群众的生活品质。”广州市城市管理和综合执法局环境卫生管理处二级调研员赵远义说。

据介绍,近年来该局采取许多行之有效的措施,2018年至今,广州已完成4809座公厕建设任务(新建1373座,升级改造3436座),建成117座示范性公厕、348座装配式公厕,且动员临街机团单位一楼2528座厕所对外开放,有效解决了广大市民如厕难问题。目前,广州全市各类公厕数量达11534座,中心城区步行20分钟均能找到公厕。

公厕数量增加的同时,市民寻找公厕的途径也在不断增加。

据介绍,广州市积极打造“互联网+公厕”模式,建设广州公厕云平台,按行业公厕分类现已接入平台公厕数量11534座。市民只需要打开粤省事、穗好办等公共便民APP,便可以一键找公厕、用公厕、评公厕。

质量提升,如厕服务更智能高效

在美丽的猎德涌边运动完的市民黄小姐轻快地走进涌边古色古香的猎德休闲广场公厕,熟练地通过智能无接触设备获得洗手液洗手。“如果你需要用纸,也可以将手伸至纸盒下方,它会自动出纸,很方便。”黄小姐告诉羊城晚报记者,这几年广州的公厕不仅多了设计感和科技感,厕所环境也更加整洁,如厕时能体验到的智能服务越来越多。

赵远义介绍,广州公厕的提质工作一直在推进。现在的公厕,普遍配备了卫生纸和洗手液;感应式水龙头和冲水设施,让公厕运作更智能;公厕“七小件”、无障碍设施和第三卫生间等,都能让如厕者感受到使用公厕的方便。

值得一提的是,维护数量巨大的公厕需要大量的资金。目前,广州市已建立起长效管养工作机制,推行“以厕养厕”,通过扫码取纸、户外广告点出让和设置无人售货机、咖啡屋等措施,为公厕的建设与管养提供足额的、可持续的经费保障。在二沙岛装配式公厕里扫码取纸的市民魏先生表示,这种方式很好,自己能免费获得卫生纸,公厕也能获得运营的资金。

[编辑:胡一涵]