广东:“烟火气”回归 聚内需增长新动力 “投资风”刮起 促先进制造业升级
2022-08-29 10:39
来源: 金羊网

广东:“烟火气”回归 聚内需增长新动力 “投资风”刮起 促先进制造业升级

人工智能朗读:

羊城晚报全媒体记者 陈泽云

近日,面对国内外超预期的不确定因素,广东交出的前7个月经济成绩单,不仅实现了平稳增长,还呈现出了诸多积极迹象,释放了有利信号。

羊城晚报全媒体记者梳理发现,在拉动经济增长的三驾马车中,广东的投资和消费都出现了修复迹象,出口则维持今年以来的稳定增长。自6月份广东社零总额增速转正以来,消费市场继续延续恢复态势,1-7月,全省社会消费品零售总额2.54万亿元,同比增长1.4%,增速比上半年加快0.5个百分点;新动能投资持续快速增长,前7个月,高技术制造业投资同比增长36.8%,先进制造业投资增长27.6%。作为全国第一经济大省,广东经济在内需加速释放及产业升级浪潮中,不断凝聚内生发展动力,为稳住全国经济大盘发挥积极作用。

消费呈V型走势畅通市场循环

天河路商圈车水马龙,北京路步行街夜灯璀璨……全国第一消费大省广东,随着袅袅烟火气逐渐回归,受疫情冲击最直接的消费逐渐复苏。

广东省统计局发布的数据显示,6月,发放消费券、电商平台“6·18”购物节对消费的提升作用明显,社会消费品零售总额增长9.5%,增速由降转升,带动上半年消费增速由负转正。这一转变也传递了一个积极信号:随着消费的逐渐回暖和复苏,广东稳经济动力进一步增强,全面复苏进入一个关键阶段。

7月以来,以“夜生活·粤精彩”为主题的2022广东夜经济暨暑期消费促进活动全面启动。在商业步行街、商圈的辐射带动之下,一批新产品、新业态涌现,激发消费新活力。

内需复苏仍在持续。今年1-7月,全省社会消费品零售总额2.54万亿元,同比增长1.4%,增速比上半年加快0.5个百分点。整体来看,广东消费市场呈现出了小“V”型走势,增速有望继续上扬。

值得注意的是,在内需加快恢复中,大宗商品消费是重点。汽车、家电等大宗消费具有消费占比高、产业链长、带动力强的特点,稳定增加汽车、家电消费等大宗消费对提振消费至关重要。今年以来,广东出台多项政策措施鼓励汽车消费、推动家电消费,激发大宗消费潜力。在一系列政策激励下,今年上半年,广东消费升级类商品零售稳健,通信器材类零售额增长8.5%。汽车类商品零售额增长0.4%,其中新能源汽车增长150.8%。

重大项目投资加快牵住产业升级“牛鼻子”

消费者对汽车等大宗商品的需求旺盛也有效带动了生产。数据显示,1—7月,全省规模以上工业增加值2.20万亿元,同比增长3.2%。支柱行业中,汽车零部件供给情况较好,新能源汽车企业产销两旺,汽车制造业增加值增长18.5%。

在新能源汽车行业,广东智造刮起了一股旋风。深圳比亚迪发布的产销快报显示,其新能源汽车上半年累计销量约64.14万辆,超越特斯拉成为全球“销冠”。新消费、新风口带来了新机遇。2022年福布斯世界500强排行榜上,比亚迪首度上榜。

今年以来,比亚迪加快了在广东的产业投资。1月份比亚迪追加投资200亿元,用于建设深汕比亚迪汽车工业园二期项目,规划建设60万辆新能源汽车配套的核心零部件生产基地。两期投资250亿元,全部达产后预计年产值超过1000亿元。比亚迪、广汽埃安等车企组成的新能源赛道“广东军团”,让广东先进制造业迸发出创新聚变大能量。

巩固广东经济大盘,既要“稳”,也要“快”,为此,今年以来,广东积极主动推动制造业项目尽早开工,充分发挥了工业有效投资的关键作用,为稳定经济增长提供了有力支撑。

8月18日,广州开发区粤芯半导体三期项目建设正式启动。据悉,该项目总投资为162.5亿元,将进一步发挥产业“链主”作用,加快构建具有国际竞争力的高端高质产业集群。

广东省统计局数据显示,今年1-7月,广东工业投资增长16.0%,其中制造业投资增长19.0%;新动能投资持续快速增长,高技术制造业投资增长36.8%,先进制造业投资增长27.6%。稳投资、促增长,咬定制造业立省不动摇,坚定培育未来产业,这是广东作为中国制造业发展排头兵的自觉,也是在高质量发展之路上行稳致远的底气。

[编辑:胡一涵]