开学在即请注意!广东抽查发现38款文具、盲盒不合格
2022-08-29 08:41
来源: 深圳特区报

开学在即请注意!广东抽查发现38款文具、盲盒不合格

人工智能朗读:

日前,广东省市场监管局发布2021年文具及其类似用品等15种产品质量监督抽查情况。据悉,此次共抽查211家企业生产的550款产品(涉及省内生产企业98家、省外生产企业113家)。经检验,发现38款产品不合格(涉及省内企业13家、省外企业14家),不合格检出率为6.9%(省内企业、省外企业均为6.9%)。

其中,线下共抽查220款;网络交易1688平台抽查67款、当当网抽查15款、京东平台抽查165款、拼多多平台抽查5款、苏宁平台抽查5款、天猫平台抽查63款、唯品会平台抽查10款。

抽查对象主要涉及本册类文具、笔、笔配件和零件、夹具类文具、盲盒文具、文件夹类文具、文件架及类似物品、文具盒(袋)及类似品、修改类文具、削笔类用具、艺术、美工用颜料、粘合类文具、纸制文具及办公用品、装订类文具、其他文具及其类似用品等15种文具及其类似用品产品。

不合格率最高的为纸质文具及办公用品,在被抽查的4家企业生产的8款产品中,7款产品因标志问题或厚度偏差问题不合格,不合格率达到87.5%。14款本册类文具、6款装订类文具、5款粘合类文具、4款文件夹类文具及1款笔,被检出产品不合格。笔配件和零件产品、夹具类文具、文件架及类似物品、文具盒(袋)及类似品、修改类文具、削笔类用具、艺术美工用颜料、其他文具及其类似用品等8种抽检产品,则未检出不合格。

值得注意的是,本次抽查对象包括时兴的盲盒文具。在被抽查的11家企业生产的14款盲盒文具中,发现1款产品游离甲醛项目不合格,不合格检出率为7.1%。盲盒文具产品抽查重点为游离甲醛、可迁移元素、笔的上帽安全、间歇书写、书写性能等项目。41款粘合类文具产品经抽查检验也发现,5款产品不合格,不合格检出率为12.2%,不合格项目均为甲醛。

对本册类文具产品的抽查主要涉及以下产业聚集区的企业,共抽查检验7款产地为东莞市的产品,检出1款产品不合格,不合格检出率为14.3%;共抽查检验11款产地为佛山市的产品,检出1款产品不合格,不合格检出率为9.1%;共抽查检验5款产地为广州市的产品,检出1款产品不合格,不合格检出率为20.0%;共抽查检验13款产地为汕头市的产品,检出2款产品不合格,不合格检出率为15.4%;共抽查检验6款产地为深圳市的产品,检出1款产品不合格,不合格检出率为16.7%。

此外,本次跟踪抽查到2019年不合格企业13家,有2家企业本次抽查仍不合格;跟踪抽查到2020年不合格企业66家(其中省内企业28家),有2家企业本次抽查仍不合格(其中省内企业1家)。

广东省市场监管局有关负责人表示,将持续强化抽查结果处理,责令不合格产品生产者以及全省经营者停止生产、销售同一产品,督促生产者落实整改和复查措施,对抽查不合格等产品及经营者实施质量信用记分及分类监管措施。并且,全面落实企业产品质量问题“清零”,对监督抽查不合格生产者产品质量进行持续跟踪抽查,会同相关“产品医院”,帮助企业全面分析查找抽查不合格反映出的产品质量管控方面存在的短板,开展质量技术帮扶工作,确保本次抽查后产品质量问题不再“复发”。


[编辑:孙逊]