南国书香节聚焦本土题材书籍 邀请本地作家、学者推介地方特色主题新书
2022-08-26 10:25
来源: 南方日报

南国书香节聚焦本土题材书籍 邀请本地作家、学者推介地方特色主题新书

人工智能朗读:

今年,南国书香节在深入基层方面持续发力,分会场由去年的321个扩展为373个,各地市立足本地特色,推出多场线下活动,推动形成全民阅读合力,让南粤大地书香飘扬。其中,省内多个地市结合本土特色,邀请本地作家、学者推介地方特色主题新书,与读者近距离交流分享,让读者在阅读的过程中,加深对所处地域的了解与感受。

惠州:重温“省港大营救”历史故事

在惠州分会场,首场全民阅读系列活动《穿越封锁线——省港大营救》读书分享会在线上举行,惠州市委宣传部副部长、新闻出版局局长巩振涛作为阅读推广人,通过视频直播向市民推介,与读者重温惠州红色文化记忆。

据悉,《穿越封锁线》是由广东省委宣传部统一策划的《广东红色纪实丛书》之一,由惠州市作协主席陈雪执笔,历时六年写成。该书真实记录了广东地方党组织和东江游击队冒着生命危险营救文化人士的始末,披露了许多鲜为人知的营救细节,生动地演绎了秘密大营救的全过程。

巩振涛从“文化名人从哪里来”“为什么要救文化名人”“如何营救及斗争过程”三个部分展开介绍,回顾了“抗战以来最伟大的抢救工作”这一历史事件,让观众透过峥嵘岁月探寻历史细节。“之所以选这本书,是因为这是惠州人写的惠州故事,也是非常值得深入挖掘的红色文化。”他说。

“在这场履险蹈危的拯救行动中,惠州作为秘密大营救中的主要中转站之一,为接续中国当代文化血脉作出了重要贡献。”巩振涛介绍,位于惠州市区的中转站——桥东东湖旅店,已打造为“营救中国文化名人陈列馆”,成为惠州重要的革命史迹和红色教育基地。

汕头:侨批讲座吸引市民驻足聆听

南国书香节期间,汕头分会场书香氤氲。汕头市政协文史特约研究员曾旭波来到鸿欣书城,与市民、读者面对面交流,开展以“侨批基础知识”为题的潮汕文化讲座,吸引不少市民、读者到场聆听讲座。而曾旭波历年来对侨批的研究,正浓缩在他所著的《潮汕侨批业研究》一书中。

“潮汕是全国著名侨乡。潮人出洋历史悠久,足迹遍及世界各地。唐宋年间潮州就已经与国外有贸易往来,明中期以后便有潮人出洋的记载。”曾旭波介绍道,特别是在1860年汕头开埠之后,大量的劳工得以出洋,为侨批业的形成创造了必要的条件。

侨批是华侨华人在特殊历史条件下产生的一种独特文化。在讲座上,他为市民群众展示了上世纪50年代的梅县水客证、“侨批员”证、泰国陈黉利汇票、马来西亚侨批总包以及新加坡、越南、柬埔寨等各国侨批及历史资料图片,为市民奉上精彩的“文化大餐”。

这些承载着时代记忆的侨批原图,也收录在《潮汕侨批业研究》中,成为该书的一大特色。

肇庆:讲述岭南大地的“村官故事”

在肇庆分会场,本土青年网络作家聂怡颖以“生活里的故事”为主题,开展现实题材网络小说《我不是村官》读书分享会,吸引了许多青年读者认真聆听。

《我不是村官》是聂怡颖(笔名:三生三笑)历时两年创作完成的现实题材长篇小说,曾入选国家新闻出版署2020年“优秀现实题材和历史题材网络文学出版工程”,全国仅9部。同时,该长篇小说还入选2021年度广东省“广东现实题材网络文学精品项目”工程。2022年4月,《我不是村官》由花城出版社出版。

该书主要讲述了大学生村官顾晓楠从大城市高校毕业之后,阴差阳错回到老家黄沙岛任职,和家乡人民共同奋斗,带领黄沙岛居民脱贫致富,走向乡村振兴的故事。聂怡颖介绍,自己从小在肇庆读书、生活,工作后又曾回到肇庆担任“村官”,因此比较喜欢和擅长写乡镇基层工作者系列题材小说,《我不是村官》是该系列题材的第四本。“目前肇庆正在大力实施乡村振兴战略,看到家乡变得越来越好,我很高兴。”她说。

[编辑:胡一涵]