全国文学盛典名师大讲堂 | 名师带你“读懂中国字,读好中国诗”
2022-08-22 18:16
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

全国文学盛典名师大讲堂 | 名师带你“读懂中国字,读好中国诗”

读特客户端·深圳新闻网2022年8月22日讯(记者 曹园芳)8月21日,在银湖社区新时代文明实践站传出了饱含情感的吟诵声,原来是“全国文学盛典名师大讲堂暨第三季颁奖礼”活动在这举行。

活动现场,全国文学盛典专家委委员文国锋带来了《读懂中国字,读好中国诗》的主题讲座,与现场的“书香家庭文友汇”的代表家庭分享了中国诗、中国字的魅力,并为参与“全国文学盛典”晋级的学生颁奖。

活动现场。(2022全国文学盛典组委会供图)

吟诵是什么?如何吟诵?文国锋以名家关于吟诵的观点揭开吟诵的神秘面纱,他表示,在古代,无论是诗词还是文章,都经历了从声音到文字的过程,是作者吟诵着创作出来的,“其实你是会吟诵的,中国人天生会唱歌,我们中国的语言,是旋律型的语言,在吟诵方面我们具有先天的优势。”

文国锋。(2022全国文学盛典组委会供图)

标语吟诵、姓名吟诵、韵文吟诵、百家姓吟诵、诗词吟诵……“书香家庭文友汇”的代表家庭在文国锋老师的带领下,伴着音乐,吟着耳熟能详的诗歌,文友家庭们均表示此次讲座收获满满,不虚此行。文国锋分享到,吟诵的好处很多,它是一把钥匙,“吟诵可以帮助我们正音识字,加强记忆,激发学习兴趣,走进经典,开启创作之路……”

“这是什么字?大家猜一猜。”文国锋现场与孩子及其家长们热情互动,了解甲骨文的演变过程。孩子们积极思考,踊跃参与互动,将自己的发现分享给现场的每一个人。在讲座最后,“书香家庭文友汇”的代表家庭动手创作甲骨文画,将所学的知识运用起来,并现场分享自己的创作构思。

记者了解到,“2022全国文学盛典”文创系列活动面向中小学师生及文学爱好者,旨在将文学的魅力持续传播,创建中华文化文学创作的滋养平台,同时为文学爱好者和优秀的文学特长生提供更广阔的创作实践平台。此次活动还收到线上专家评委的祝福,其中包括全国及省市级名校语文学科负责人、著名文学评论家、学术研究领域专家教授、文人名家及深圳市各校师生家长代表。

全国文学盛典联合发起人、深圳市快乐成长家庭教育指导中心副理事长、广东省复圣颜子文化研究院肖砚宁告诉记者,“书香家庭文友汇”连续三年举行了多场“开笔启智礼润人生”活动,该活动以家庭为单位的形式参与,得到了社会各界的关注和支持,“家庭是培养、引导未成年人人生观、价值观、世界观的重要土壤,是文明生活综合教育最重要的场所。良好的家庭教育能促进未成年人思想品德、行为习惯的塑造。”

据悉,“书香家庭文友汇”是由全国文学盛典组委会联合深圳市快乐成长家庭教育指导中心、广东省孔儒复圣颜子文化研究院,以及多所家庭教育研究院所共同为家庭教育营建的高品质实践研学平台,肖砚宁说:“我们拟邀请以家庭成员为小组的代表,通过参加精讲课程共同度过美好的周末时光,陪伴、欣赏、支持成长中的孩童,通过名师大讲堂系列名人专业精辟讲解、阅读文学实践活动,参与中华优秀传统文化探讨,感受融洽和谐的学习氛围,一同培育未成年人增强文化自信。”

荔园小学王丽莹、水田小学方毅博在现场进行分享。(2022全国文学盛典组委会供图)

文国锋、董立然老师为获奖学生颁发复赛证书并合影。(2022全国文学盛典组委会供图)

银湖社区新时代文明实践站、银湖社区党群服务中心主任李秋婵(右二),肖砚宁(右一)为在“一起向未来•中国校园文学奖”活动中荣获优秀组织奖的学校代表颁奖并合影。(2022全国文学盛典组委会供图)

李秋蝉(左一),肖砚宁(右一)为获奖代表颁奖并合影。(2022全国文学盛典组委会供图)

活动现场,荔园小学王丽莹、水田小学方毅博等带来了演唱、朗诵等精彩的节目,并接受颁奖。据悉,“2022全国文学盛典”组委会通过名师指导分享、文化主题精讲等持续开展多期综合性文化服务公益讲座。

[编辑:许明威] [责任编辑:孙逊]