东莞开展亲子职业体验活动传承良好家风
2022-08-22 09:25
来源: 南方日报

东莞开展亲子职业体验活动传承良好家风

人工智能朗读:

“爸爸,是不是这样敬礼?”暑假以来,穿着迷你版制服的“小警察”“小消防员”“小税务员”“小城管”在东莞各地现身,和同穿制服的爸爸妈妈们一起,深入体验公安、消防等职业,分享家庭文明创建成果,让和美正气的家风吹入数百个家庭。

7月至今,“长大后,我就成了你”暑期儿童关爱活动在33个镇街(园区)陆续开展,东莞市妇联携手市公安局、市税务局、市委军民融合办(市人防办)、市消防救援支队、市城市管理综合执法局等单位,共同帮助少年儿童度过一个思想有引领、安全有保障、健康有呵护、情感有抚慰、困难有帮助的快乐暑期。

孩子们的一日当值

一声令下,消防员如“天降神兵”从几层楼高的地方落下,整个过程不过几秒;东莞玉兰女子城市执法队邀请小朋友站上平衡车,体验巡查日常;公安铁骑队驾驶着警用摩托车,展示分毫不差的“S”形绕桩……一番“炫技”赢得现场阵阵“哇”声和掌声,孩子们纷纷穿起专业装备,零距离体验爸爸妈妈的一日工作。

看到松山湖消防大队消防员在烈日下的英姿,小姑娘叶涵悦告诉记者:“我理解了爸爸每天工作的辛苦。”她表示,作为消防员的女儿,自己要好好学习,长大成为像父亲一样的人,为社会作贡献。

“警察平时都需要值班备勤,节假日群众放假,我们的工作反而更忙,孩子放暑假了也不能很好陪伴,这次活动能趁暑假让孩子感受下我的工作,是个促进家庭和谐的好机会。”松山湖公安分局政工监督室副主任黄海东说,这个活动拉近了亲子之间的关系。

据悉,开展亲子职业体验活动是为了给予公安民警、消防指战员、税务工作者等家庭更多关爱支持,让子女更加了解父母,树立职业梦想,传承弘扬好家教好家风。

好家风的传递滋养

除了亲子职业体验之外,今年暑假,东莞还开展了好家庭好家风分享会、爱心大联盟、“玉兰姐姐”家教计划等活动,各个镇街结合当地推出特色实践。

其中,中堂镇组织儿童参观黎氏大宗祠、潢涌新时代文明实践站等,宣扬当地崇文重教的优良家风;石排镇公安分局副局长、交警大队长谢东阳为小朋友分享了家风故事,他的家庭创建了东莞市风信子公益服务中心,为脑瘫人群支持服务多年,曾获全国五好家庭等荣誉。

数据统计,去年7至8月,东莞市镇各级妇联和多个部门举办了376场次“长大后,我就成了你”暑期活动。接下来,东莞将围绕“强国复兴有我”主题教育活动,持续开展丰富的青少年活动,传承优良家风家训,讲好东莞新时代幸福故事。

南方日报记者 陈琬莹

[编辑:胡一涵]