广东多措并举稳就业保民生 预计超90万高校毕业生在广东求职就业
2022-08-21 22:37
来源: 央视新闻客户端

广东多措并举稳就业保民生 预计超90万高校毕业生在广东求职就业

人工智能朗读:

据广东省教育厅和人社厅统计,今年广东普通高校毕业生约71万人,加上外省来粤就业的毕业生,预计有超过90万高校毕业生在广东求职就业。近日,深圳市龙华区通过线上线下招聘同步发力,共提供就业岗位356个、招聘规模达1600余人。这家位于深圳龙华区主要从事智慧停车的企业,今年就通过校园招聘的形式招了100多名应届毕业生。

为了帮助用工企业减轻负担,今年,深圳人社局将对招用应届毕业生的企业发放一次性扩岗补助,每招1人补贴1500元。目前,相关部门正在加紧核对国家和省下发的毕业生信息,争取“免审即享”,尽快将补助发放到位。

而在东莞市,当地建立了“就莞用”公共就业服务体系,在全市建设镇、村两级“就莞用”服务点,为企业和求职者提供现场招聘、求职登记、岗位推介等一站式服务,确保全市就业用工局势总体平稳。今年7月至8月期间,东莞市还陆续举办“莞聘夜市,职等你来”系列就业活动,融合“夜市经济”,搭建起稳就业、保民生的人力资源综合服务平台。目前,10场“莞聘夜市”现场招聘活动累计发布了216家企业786个岗位信息,需求人数达5306人。

据了解,今年1—7月,广东全省城镇新增就业79.47万人,城镇失业人员再就业28.4万人,就业困难人员就业5.97万人,截至8月16日,应届高校毕业生去向落实率为86.86%。

[编辑:孙逊]