当前位置: 罗湖>

罗湖区城市管理和综合执法局广邀大众“民断是非”,为市容环境改善建言献策

条评论立即评论

罗湖区城市管理和综合执法局广邀大众“民断是非”,为市容环境改善建言献策

分享
人工智能朗读:

近日,深圳市罗湖区城市管理和综合执法局在深圳书城中心城南区大台阶,以市容环境改善为话题,举办了一场开放式公众参与的“民断是非”辩论赛事。

读特客户端·深圳新闻网2022年8月16日讯(记者 李慧 通讯员 田苗苗 刘俐 )近日,深圳市罗湖区城市管理和综合执法局在深圳书城中心城南区大台阶,以市容环境改善为话题,举办了一场开放式公众参与的“民断是非”辩论赛事。

本次活动邀请了6位法律知识丰富、口才出众的辩手对议题“市容环境的改善,重在加强政府管理还是市民素质提升?”展开讨论。

正方辩手提出深圳市作为华南地区乃至全国的对外交流门户,以及重要的信息化科技中心和众多大型企业的工厂驻地,在市容市貌的布局中需要的是更加的细致化的管理和长远的建设性的规划。

而反方辩手则认为政府管理有着自身的客观限制,而市民素质的提升有助于突破当下市容环境改善的难点,因而市容环境的改善重在市民素质的提升。

现场也有15位来自各行各业的大众评审对正反双方的观点进行投票。最终,大众评审中,5票支持正方观点市容环境的改善重在加强政府管理,8票支持反方观点市容环境的改善重在市民素质提升。同时,大众评审和现场观众纷纷举手发言,充分表达了自身观点,现场气氛热烈。

深圳大学法学院宪法与行政法学科主任、深圳市法学会行政法学研究会会长宋明教授作为点评专家参与本场辩论赛。她提出,现阶段需要我们的政府去推动深圳这种超大型城市的管理,所以法律的强制性是很重要的,从长远的角度来看,市民素质的提升实际上是用来维护和固定政府管理的成果。同时,深圳的发展日新月异,城市的市容市貌和市民精神面貌越来越好,实际上是跟法治环境有关系的,所以法律始终是城市发展的一个重要抓手,我们在建设社会主义先行示范区的同时,法治先行示范是我们要重视的一个方面。

近年来,深圳积极践行高质量发展要求,深入实施创新驱动发展战略,紧抓粤港澳大湾区建设重要机遇,努力创建建设中国特色社会主义先行示范区。当前,深圳正处于全国文明城市的评比期,深圳的目标是创建第七届全国文明城市,暨第一届全国文明典范城市。

罗湖区城市管理和综合执法局副局长田东波在接受记者采访时表示,市容环境作为文明城市评价的主要内容,长期以来得到了市区两级党委政府和广大市民朋友的高度关注。依托民断是非这个平台,就是邀请广大市民对市容环境问题进行讨论说理、分享心得,这也是听民声、察民意、解民忧,创建服务型政府的大胆尝试。

市容环境是城市建设水平的直接体现,与市民的生活质量、幸福指数息息相关。市容环境的提升,既需要市区两级政府的高品质谋划、高标准建设和高水平管理,更需要广大市民的建言献策,主动监督和共同维护。因此,政府管理和市民素质提升是改善市容环境不可或缺的关键因素,如鸟之翼,车之两轮,相辅相成,并行不悖,不可或缺。

田东波呼吁广大的市民朋友们:共建的力量来自人民,共治的智慧出自人民,共享的成果为了人民。紧紧依靠市民群众、一切为了市民群众,把市容环境治理变成广大市民群众积极参与的生动实践,真正让市民群众成为市容环境治理的参与者、受益者、评判者,市容环境工作就能获得取之不尽、用之不竭的源源动力,市容环境将会更加美丽,市民生活也必将会更加幸福。


[见圳客户端、深圳新闻网编辑:刘嘉敏]