生态为底共绘绿色发展画卷 广东积极打造双碳美丽样本
2022-08-16 10:14
来源: 金羊网

生态为底共绘绿色发展画卷 广东积极打造双碳美丽样本

人工智能朗读:

羊城晚报全媒体记者 程行欢 张爱丽

日前,《中共广东省委、广东省人民政府关于完整准确全面贯彻新发展理念推进碳达峰碳中和工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)出台。《实施意见》中分别提到了2025年、2035年以及2050年、2060年几个节点的主要发展目标。从绿色低碳循环发展的经济体系基本形成,到经济社会发展绿色转型取得显著成效,到最终绿色低碳循环的经济体系和清洁低碳安全高效的能源体系全面建成,广东正以生态为底,推动地区和行业稳步有序地发展绿色经济。

瞄准绿色富民等三大目标任务

“十四五”是实现碳达峰的关键期、窗口期。广东作为全国第一经济大省,在国家“双碳”战略中具有举足轻重的地位。2021年12月,《广东省人民政府办公厅关于科学绿化的实施意见》正式发布。《实施意见》提出三大目标任务:森林覆盖率保持稳定,培育健康稳定的高质量森林生态系统,全面提升森林质量和碳汇能力;城乡绿化美化持续优化,构建美丽宜居的城乡绿色生态环境;生态富民扎实推进,打造复合发展的高质量绿色富民体系。

实际上,相关部门早已迈开步伐将这一国家战略落地实施。以广东省林业局为例,在实施重点林业生态工程和森林质量精准提升工程上,截至2021年,累计植树1.2亿株,完成造林与生态修复192.51万亩,重点造林计划100%落地上图,形成了精确的造林绿化空间数据;2022年还将全面深入实施科学绿化,完成国土绿化和生态修复190万亩。

在能源电力方面,广东稳步推进新能源布局,优化能源结构。例如,广东海上风电项目建设取得新突破。截至2021年底,广东全省海上风电累计并网总容量突破650万千瓦,同比增长545%。又如,广东已拥有完整的氢能产业链条,汇集氢能企业超400家,产业产值超100亿元,涵盖氢能基础设施建设、燃料电池电堆与系统、整车设计、燃料电池零部件制造、应用场景等全产业链。

制造业的绿色化发展,也是制造业大省广东实现“双碳”目标必须面临的挑战。广东《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的实施意见》提出,推进制造业绿色升级,大力发展节能环保、绿色低碳产业。从绿色低碳产业的快速发展,到传统产业的绿色转型,绿色正在成为广东经济的基底色。

交通运输是碳排放规模较大的行业领域,其绿色低碳发展同样任重而道远,且与居民绿色消费和出行习惯的养成息息相关。《广东省综合交通运输体系“十四五”发展规划》提出,要制定交通运输领域碳达峰实施目标,加大清洁能源和新能源在运输装备中的运用。

2050年全面建立新型电力系统

此次《实施意见》的出台,更是在全方位推动绘制广东的绿色发展画卷。在这幅画卷上,到2050年,新能源为主的新型电力系统将在广东全面建立,能源利用效率整体达到国际先进水平,生态系统碳汇能力持续提升,低碳零碳负碳技术得到广泛应用。到2060年,绿色低碳循环的经济体系和清洁低碳安全高效的能源体系全面建成,非化石能源消费比重达到80%以上,碳中和目标顺利实现,生态文明高度发达,开创人与自然和谐共生新境界。

数说:

在科学绿化成效上,40年来,广东累计参加义务植树人数达11亿多人次,折算植树50多亿株,义务植树尽责率达85.6%,为广东构建全国领先的森林生态安全格局奠定了重要基础,推进了生态文明和美丽广东建设。

20世纪80年代至今,广东省森林覆盖率由30%提升到58.74%,森林面积从6900万亩增加到1.58亿亩,森林蓄积量增长到6.24亿立方米,成为全国最“绿”省份之一,全省城乡人居环境明显改善。

专家点评:

广东领衔推进低碳高效生产生活

广东省林业科学研究院院长 李小川

一直以来,广东省在“双碳”减排节能上,一直走在全国前列,每万元GDP能耗处于全国平均水平线以下。广东省委、省政府高度重视,围绕大湾区的经济发展驱动,积极推进生产生活领域中的“双碳”目标布局,推进低碳、高效的生产生活方式,在全国范围内起到引领作用。近期以来,一系列文件出台并以具体措施推进产业布局落地,措施更为具体,举措更为有力。在每个节点上,广东都先行一步,显示了广东推进“双碳”目标的决心和信心。

[编辑:王睿]