素食中的“嘌呤大户”被揪出来了!不想尿酸一涨再涨,这些事你都需要做到~
2022-08-13 11:36
来源: 科普中国

素食中的“嘌呤大户”被揪出来了!不想尿酸一涨再涨,这些事你都需要做到~

人工智能朗读:


生活中存在的不良习惯

可能会影响尿酸排泄

虽然说食物中的嘌呤是会被身体代谢成为尿酸,增加尿酸的含量,但是那毕竟只有五分之一,剩余五分之四主要是人体自身代谢产生的。

换句话说,尿酸高并不完全取决于摄入,饮食调节只是控制尿酸的方法之一,尿酸排泄量不足,是引起尿酸升高的一大途径。

而日常生活中有不少习惯会影响尿酸的排泄:


1

爱喝酒

不管什么酒,痛风面前,没有哪个酒是好的。酒精进入到身体后会代谢产生乳酸,抑制尿酸的排出,从而容易诱发痛风。

酒类中啤酒更为危险,因为啤酒中含二氧化碳,吸收迅速,且二氧化碳会转化成碳酸,降低pH值,引起尿酸排出受阻,发生痛风风险更高。

[编辑:孙逊]