学习兵团精神 把握时代脉搏
2022-08-11 16:16
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

学习兵团精神 把握时代脉搏

评论员 蔡毅

习近平总书记在新疆生产建设兵团八师石河子市参观考察时强调,“希望大家发扬兵团精神,继续努力、深化改革、脚踏实地、再接再厉,把兵团建设得更强大更繁荣。”广大党员干部要见贤思齐,深刻领悟兵团精神的新时代内涵,争当新时代发展路上的“排头兵”。

兵团精神是忠诚守卫,要做“咬定青山不放松”的守护者。2020年9月,习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上发表重要讲话强调:“要弘扬民族精神和时代精神,践行胡杨精神和兵团精神,激励各级干部在新时代扎根边疆、奉献边疆。”寒来暑往,上海知青李梦桃变成了“赤脚医生”,中国工程院院士陈雪庚变成了土生土长的“兵团二代”,兵团九师魏德友变成了边界线上的“活界碑”……兵团精神代代相传,广大党员干部要坚定理想信念,吃苦在前,不畏艰险,在时代的号召下义无反顾地奔赴祖国最需要的地方,贡献青春与热血。

兵团精神是艰苦奋斗,要做“路漫漫其修远兮”的开拓者。几代兵团人白手起家,艰苦奋斗,把亘古荒漠改造成生态绿洲,开创了新疆现代化事业,建成了规模化大农业,兴办大型工矿企业,建起了一座座新型城镇。回顾深圳改革开放以来的发展之路,白手起家建设深圳的革命先辈们锐意进取、开拓不息,其奋斗历程无不与“兵团精神”一脉相承。广大党员干部要永葆艰苦创业的作风,一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,始终保持开拓进取的精神。要知重负重、攻坚克难,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

兵团精神是心怀天下,要做“而今迈步从头越”的展望者。赓续红色血脉,继承光荣传统。今天,新一代兵团人继承和弘扬前辈留下的精神财富,把兵团精神融入立足当代、面向未来的奋斗中。在第二个百年奋斗目标启程之际,广大党员干部更要武装头脑,把握新时代发展方向,深刻践行兵团精神,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,不忘初心、砥砺前行。要做兵团精神等红色精神的传承者、践行者,坚定理想信念,为全面建设社会主义现代化国家努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

[编辑:胡一涵] [责任编辑:谭悦]