高扬科技创新之帆 把稳高质量发展之舵
2022-08-11 16:03
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

高扬科技创新之帆 把稳高质量发展之舵

评论员 温舒

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国科技实力正从量的积累迈向质的飞跃,科技创新已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。同时,我国仍存在原始创新能力不强、创新体系整体效能不高等问题。紧扣高质量发展主题,抓住新一轮科技革命和产业变革带来的重大机遇,是补齐我国科技创新短板、实现创新驱动发展的重要抓手。

高扬科技创新之帆,把握高质量发展之舵,要坚持不懈深入实施创新驱动发展战略,攻坚核心技术,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中。当今世界,科技创新成为国际战略博弈的主要战场,围绕科技制高点的竞争空前激烈,勇于挑战最前沿的科学问题,坚决打赢关键核心技术攻坚战,抢占世界科技发展的制高点,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。坚定不移听党话、跟党走,不断砥砺科技报国的初心和使命,才能真正把论文写在祖国大地上。

高扬科技创新之帆,把握高质量发展之舵,要以深化改革来应变局开新局。当前,我国改革又到了新的历史关头,各种新问题凸显,在世纪疫情和百年变局交织的背景下,我们正在一个更加不稳定不确定的世界中谋求发展。发展环境越是严峻复杂,越要以深化改革来应变局开新局。面向“十四五”时期,如何发挥国内超大规模市场优势,畅通国内大循环;如何撬动内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通;如何加快关键核心技术攻关,打造未来发展新优势……这些改革创新的命题,尤需引起深思,在深思中促实干,不断推动改革成为创新的思想场、智慧场和力量场。

高扬科技创新之帆,把握高质量发展之舵,要在创新的大道上布好先手棋,保障创新驱动发展战略稳步实施。在创新战略上,要加快实现高水平科技自立自强,实现关键核心技术自主可控,培育局部领先优势,把握发展主动权。在创新路径上,要补齐关键零部件,筑牢产业发展技术,增强产业链韧性和竞争力。在创新政策上,要更加注重原始创新,加大基础研究投入,激发人才创新活力,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,夯实世界科技强国建设的根基。

在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。高扬科技创新之帆、把稳高质量发展之舵,中国这艘大船持续乘风破浪,驶向更加光明美好的彼岸。

[编辑:许明威] [责任编辑:谭悦]