深圳文艺家 | 姚峰:满腔深情,唱给祖国听
2022-08-10 19:25
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

深圳文艺家 | 姚峰:满腔深情,唱给祖国听

【编者按】改革开放40多年来,深圳不但创造了经济发展的奇迹,也创造了文化发展的奇迹。一批批文艺人才扎根特区建设发展、挺立改革开放潮头,结下深圳文艺事业的丰硕果实,持续推动着深圳文艺事业的繁荣发展。

  我们特此开设专题文艺品牌栏目《深圳文艺家》,从深圳文艺家的成长、奋斗历程和艺术成就等角度,深入探索、挖掘背后故事,展现深圳文艺家精湛的艺术素养和精彩的艺术心路,让艺术之光闪耀在城市的星空。

读特客户端·深圳新闻网2022年8月10日讯(记者 童小晋 冯牧原 张喆 张玲 苏晓敏)生于20世纪50年代,长在汉江之滨的姚峰,是深圳著名作曲家、声乐教育家,创作过《迎风飘扬的旗》《又见西柏坡》《欢乐的社区欢乐的家》等脍炙人口的主旋律歌曲。

姚峰是听着主旋律歌曲长大的。在那个年代,《黄河大合唱》《我们走在大路上》《歌唱二小放牛郎》等歌曲红遍大江南北。每当他听到这些歌曲,都会有一种想要流泪的冲动。耳濡目染,11岁的姚峰写了人生中第一首歌曲,也恰好是一首主旋律歌曲。

对于姚峰来说,主旋律歌曲的创作,是一种对真善美的表达。“我认为,一切歌颂真善美的歌曲都是主旋律的歌曲。”姚峰说。

初次见到姚峰,他一身西装,精气神儿十足,嗓音洪亮,他的幽默、率真和豁达,感染了在场的每一个人。

姚峰。

一支竹笛开启追梦之旅 歌声嘹亮用情打动人间

小时候,姚峰用他三天没吃早饭攒下的两毛七分钱买了一支竹笛,从此开启了自己的音乐生涯。少年的姚峰过早地体会了生活的艰辛:15岁上山下乡,17岁进入红旗水泥厂当工人,在文艺宣传队和大家一起排练演出……回忆起那段过往,姚峰只是说:“虽然当时的生活比较艰苦,但是和同龄人在一起过集体生活,我感到很快乐。”

姚峰19岁的时候,一个崭新的机会摆在了他面前,他考入了武汉音乐学院,走上了专业的道路。可是学习越深入,姚峰就越清楚地明白,自己的嗓音条件不够好。他在上课时越来越沉默,他的声乐老师蒋箴予一直鼓励他:“姚峰,你又有进步了。”直到有一次,姚峰终于忍不住,看着天花板说:“可是,那又有什么用呢?”老师的眼泪瞬间流下,她说:“姚峰,一个人只要能够不断地进步,就是好的呀。”

正是这句话,让姚峰受益终身。后来,姚峰也从事声乐教育工作,在武汉音乐学院任教。他从来不强求每个学生都在声乐上取得很高的成就,只要学生能够有所进步,姚峰就会感到开心、欣慰。

在姚峰心目中,声乐有两个层面,一是动听,二是动人。既然嗓音条件不够,姚峰就另辟蹊径,和蒋箴予一起研究,如何让演唱更动人,为此他们想了许多办法。所幸,最后他做到了。

记者问姚峰,是如何将音乐理想坚持下来的?姚峰说,不要说热爱,喜欢就足够了。“我认为世界上万事万物都离不开这两个字,因为喜欢,你的态度、你的动力完全不一样。”

有一次,姚峰和儿时的邻居们聚会。他突然发现,小时候他的竹笛吹得那么响,却从来没有一个邻居探出头来,让他别吹了。“几十年了,我突然感到一种迟来的感动,迟来的抱歉,我多打搅人家啊!可是他们包容了一个喜欢音乐的小男孩,知道他家里穷,买不起其他的乐器。”姚峰动容地说道。

勇立潮头发出深圳声音 以歌抗疫谱写时代乐章

在武汉音乐学院授课期间,一位年轻人来到了姚峰面前,对他说:“姚老师,我想找你帮我们写的歌配器,请你的学生黄鹤翔唱。”这就是后来著名的词作家唐跃生,这份友谊就这样延续了下来,他们成了几十年的“金牌搭档”,完成了一首首广为人知的作品。

词作家唐跃生(左),姚峰(中),熊红(右)。(受访者供图)

来到深圳以后,有一天,唐跃生给姚峰打电话说:“明年(1999年)是新中国成立50周年,深圳一定会组织一台大型晚会,我把晚会的主题都想好了,分为四个乐章,其中第四乐章叫《祖国,深圳对你说》。”那时的姚峰刚刚来到深圳,对什么都还不熟悉,但他觉得,《祖国,深圳对你说》是一个很好的歌名,就让唐跃生试着写歌词。

看到歌词以后,姚峰一下子就被打动了,“是你让小平来看我,让我能把心里话对你说,是你打开了思想的枷锁,我才用钢铁改变了岁月的蹉跎,是你让春天来找我,让我的心也看见了花朵,是你感召着无数的儿女,我才拥有了今天的波澜壮阔……,”看到这样好的歌词,姚峰很快为这首词谱了曲。

《祖国,深圳对你说》三重唱版本。(受访者供图)

《祖国,深圳对你说》登上了“深圳市庆祝新中国成立50周年晚会”的舞台,成为了当场晚会的开场曲目,此后又被以多种形式演绎:有朱晓玲演唱的通俗版本,有戴玉强和姚贝娜合作的领唱、合唱版……后来姚峰又把它改成了姚峰、姚贝娜、刘罡演唱的三重唱。当这首歌在深圳大剧院首演时,300多人的合唱团震撼出演,很多人都深受感动。“我看到前排观看演出的‘拓荒牛’们,眼里都含着眼泪。”姚峰说。

作为经济特区,深圳涌现出了众多耳熟能详的主旋律歌曲。姚峰说:“每到我们国家、我们民族重要的历史节点,深圳总要通过歌曲来发出自己的声音。”他认为,这些歌曲是一种真情的表达。

2021年疫情期间,姚峰和武汉词作家修修合作创作了抗疫歌曲《生》,十余名深圳本土歌唱家参与录制,《生》在深圳卫视播出后,观众反响热烈。“深圳的文艺工作者的态度和表达非常重要,我们几乎所有人在这两年中都有表达,都有作品,这也是我们一种集体的声音。”姚峰说。

在深圳生活了二十多年,这里早已成为了姚峰的第二故乡。他用“日新月异”来形容这座城市。刚来深圳不久时,姚峰住在东门旁边,公园旁修了一条新路,他每天在那条新路上走着,心里面由衷高兴。来深圳二十年,他总感觉身边在不停地发生变化,深南大道、滨海大道都在变。曾经他坐中巴车从东门到海上世界,需要三个多小时,现在四十多分钟就可以到达。

“你会为这个城市开心。你会为作为这个城市中的一员开心,你会为你能够为这个城市做点事而开心。”姚峰说。

首次拿起指挥棒 他用音乐疗愈人生

提起姚峰,有一个绕不开的人,那就是他的女儿姚贝娜。姚峰说,“姚贝娜唱了我很多歌,其他的都没说有多好,她对音乐的要求是很高的,只有一首歌,她觉得特别好。”姚贝娜九岁时,姚峰接她回武汉,三个多小时车程途中,姚贝娜突然问:“爸爸,你怎么哭了?”姚峰说:“爸爸写了首歌,唱给你听听。”于是,在火车的隆隆声中,姚峰给女儿唱了一首歌,歌名就叫做《思故乡》。

“2015年女儿走了以后,我整个人快崩溃了,只有音乐能救我。”姚峰说。他在太太的鼓励下走出了第一步,去广州为一千多名中小学音乐老师讲课,直到今年,约有200多场。“因为讲课是要笑的,我战胜了我自己。”姚峰眼里隐隐含着泪光说道

这几年,姚峰还拿起了指挥棒,指挥了多场交响合唱音乐会(其中有两台是个人声乐作品音乐会)。“在这之前,我吹过竹笛,写过歌,唱过歌,当过声乐老师,却从未想过自己有一天会拿起指挥棒。”姚峰说。这对他来说是一种新奇的体验,同时也意味着新的挑战。

指挥时的姚峰。(受访者供图)

最初排练时,姚峰对乐队队员说:“人都可能会犯错,乐队指挥也不例外。如果我错了,我一定会承认错误。但是如果我老是错,你们就让我走人就是了。”为了呈现出最好的舞台效果,姚峰会在前期下足功夫,花费大量时间将总谱的内容琢磨深、琢磨透。

2021年是中国共产党成立一百周年,作为一名拥有36年党龄的老党员,姚峰在北京录制了由他改编的混声合唱版的《没有共产党就没有新中国》,早在2001年,姚峰便写了一个改编版本并正式演出,但其中有一处错误,结尾的高潮部分,“中国”两字中间换气了。“我想,‘中国’两个字怎么能分开呢?”姚峰说,“所以我对之前的改编版进行了重要修改,让它既符合声乐的规律,又不用将‘中国’两个字分开。”最后,这首歌曲首次用大管弦乐队和多人混声合唱队录音的形式呈现,并在深圳大剧院制作的姚峰声乐作品大型交响合唱音乐会《红色恋人》中隆重推出。

《红色恋人》音乐会现场。(受访者供图)

“来深圳二十多年了,在深圳做音乐,我觉得很幸福。希望深圳年轻的音乐家们比我更幸福,因为深圳的未来是你们的。”姚峰表达了他对深圳年轻音乐人的期望。从20世纪50年代到21世纪,姚峰见证了祖国繁荣富强的发展历程,他用一首首歌曲表达了自己对祖国的深切热爱,他始终保持着对音乐的热忱,在音乐的道路上努力前行、不懈耕耘。

[编辑:朱语嫣] [责任编辑:战旗]