紧急转移8000多人!辽宁盘锦一堤坝发生溃口!国家Ⅳ级救灾应急响应启动
2022-08-05 08:17
来源: 央视财经

紧急转移8000多人!辽宁盘锦一堤坝发生溃口!国家Ⅳ级救灾应急响应启动

人工智能朗读:

8月1日上午,辽宁盘锦绕阳河堤坝发生溃口,连日来,相关部门一直在进行抢险救援。目前抢险工作进展的情况如何?

辽宁盘锦:绕阳河堤坝发生溃口抢险工作仍在进行

央视财经《正点财经》栏目视频

辽宁盘锦:现场情况复杂抢修难度较大

54f7bdbbd54808389d12a047466e12f1_640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

记者来到绕阳河堤坝发生溃口处的现场,河水将堤坝分成了南北两岸,现场风力非常大,不仅给救援队员带来体感上的不适,还把很多河里的水从沙袋的缝隙中吹到了堤坝上,所以堤坝上坑坑洼洼、水量很多,给抢险救援工作带来了很大难度。

93a45a7f00cc63bc79074949720a0656_640_wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.png

同时,这场大水对于农业的影响也比较大,盘锦市是辽宁省重要的粮食产区,目前正处在水稻和玉米抽穗的关键时间点。受到洪水影响后,记者从盘锦市农业部门了解到,初步估算,目前有6万亩农田不同程度地受到了损害。

f93b42f6aea4466c2e4636d36999b957_640_wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.png

辽宁盘锦:当地已转移8000多人

据记者了解,溃口事故发生后,盘锦市第一时间启动了防汛一级应急响应。各部门积极配合,全市已经转移了群众8000多人,特别是在溃口区域内,已经进行了两轮的排查,保证群众应转尽转。有6000多人已经进行了自行转移,1000多人仍然在附近的学校和一些酒店进行安置,他们的食宿由当地的政府负责解决。

993e8d660b4face030aaee1697d19895_640_wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.png

记者也从辽宁省气象部门了解到,四日到六日,辽宁省多地还会迎来一轮降雨的过程,上游来水量可能会出现增多的情况,接下来的抢险救援工作也是和时间进行赛跑。

国家减灾委、应急管理部针对辽宁省盘锦等地严重洪涝灾害启动国家Ⅳ级救灾应急响应

当前,辽河干流已持续超警39天。据气象预测,未来三天,内蒙古、东北地区先后有中到大雨,局地暴雨或大暴雨。8月4日,国家减灾委、应急管理部针对辽宁省盘锦等地严重洪涝灾害启动国家Ⅳ级救灾应急响应,派出工作组赴灾区实地查看灾情,指导和协助地方做好受灾群众生活救助等救灾工作。国家防总工作组继续在辽宁指导协助地方防汛抗洪,消防救援队伍和专业抢险力量全力开展抗洪抢险。

8月1日,国家防总办公室、应急管理部紧急调派部自然灾害工程救援唐山基地(中国安能一局唐山分公司)、武汉基地(中国安能三局武汉分公司)骨干抢险力量210余人,紧急调动2架Mi-171直升机赶赴盘锦市,执行堤防决口现场抢险救援任务。


辽宁盘锦:抢险队已开始修建填筑平台

央视财经《正点财经》栏目视频

截至今天下午3时,溃口南侧已经完成大坝铺筑3公里,仅剩20米抵达溃口。目前,已经开始修筑宽20米、长30米的抢险作业平台,为溃口石料进占提供道路条件。

c84172cc0f98d787e805b14af97220b0_1128891031_16596279303981n.jpg

8月4日,直升机在溃口处投放六角沉箱。

辽宁盘锦绕阳河抢险全力进行拆套堤、挖导流堤加快洪水下泄速度

截至目前,清除套堤8处,拆除308省道100米,拆除辽河生态路300米,拆除绕阳河蓄调水工程横堤160米,开挖万金滩闸导流堤100米,拆除红旗干渠400米。

目前,辽河干流7个水文站超警戒水位,超警范围0.16米至0.58米;绕阳河杜家水文站超警戒水位1.39米,水势渐落。


[编辑:刘晓宇]