当前位置: 罗湖>

鼓足干劲!莲塘街道吹响文明城市创建“冲锋号”

条评论立即评论

鼓足干劲!莲塘街道吹响文明城市创建“冲锋号”

分享
人工智能朗读:

为营造文明城市创建浓厚氛围,巩固创建工作成果,强化辖区社会面的创建意识,连日来,罗湖区莲塘街道组织召开多轮文明城市创建工作会议,从提振士气、鼓足干劲、抓好落实三个方面对文明创建工作进行了再安排、再部署,全力吹响了文明城市创建“冲锋号”。

读特客户端·深圳新闻网2022年8月3日讯(记者 李慧 通讯员 陈兵)为营造文明城市创建浓厚氛围,巩固创建工作成果,强化辖区社会面的创建意识,连日来,罗湖区莲塘街道组织召开多轮文明城市创建工作会议,从提振士气、鼓足干劲、抓好落实三个方面对文明创建工作进行了再安排、再部署,全力吹响了文明城市创建“冲锋号”。

传递文明创建“好声音”

为激发全民参与创建文明典范城市的积极性、主动性和创造性,莲塘街道各社区第一书记以身作则践行文明表率,带领社区工作人员深入背街小巷、农贸市场、商超门店等人流密集场所,主动发现问题,现场解决问题。此外,各社区党委在动员党员志愿者积极投身“文明创建宣传、环境整治、秩序维护、环境提升、疫情防控”等文明典范城市创建工作的同时,还引导有意愿、有热情的小区热心群众充实文明创建志愿服务力量,传递“正能量”“好声音”,推动形成“全民参与、全民支持、全民共享”的浓厚创建氛围。

征集创意“金点子”

为进一步提升文明创建工作群众参与度和认同感,莲塘街道紧紧依靠群众、充分发动群众,鼓励广大党员和居民群众积极为文明创建工作献计献策,广泛征集辖区提升文明创建工作、改进工作的建议意见,不断凝聚创建共识,汇集群众智慧,为推进城市文明进步贡献创新创意的“金点子”。如莲塘社区结合“我为群众办实事”实践活动,邀请群众为社区文明创建工作“号脉”“打分”,先后征集到意见建议39条,其中社区党委经过研究采纳17条,社区在群众建议的基础上,充分发挥党建共建单位资源优势,组织设计了加强青少年教育,引导参加志愿服务,培养社会责任感等多项有针对性的主题活动,让群众在活动中得到启发、受到教育,让积极向上、和谐和睦的理念成为全社会创建共识。

交叉检查“揭短板”

为确保文明创建各阶段工作有效推进和工作目标顺利完成,街道纪工委、党政办、执法队等联合成立专项督查组,不定期对街道文明城市创建工作进行督查,并按照相互学习、相互借鉴、相互促进、共同提高的原则,结合疫情防控创新工作方式,聚焦农贸市场环境卫生、道路交通秩序等薄弱环节,实行社区交叉检查,互相“找茬”,到对方辖区挑毛病、找问题,集中查纠、整改、点评兄弟社区存在的主要问题和薄弱环节。

同时,交叉检查也倒逼社区自觉查漏补缺,社区驻点团队和工作人员分片区、划网格主动作为,纷纷“变身”文明创建宣传员、劝导员、巡查员,积极投身市容市貌整治、垃圾分类、疫情防控及文明创建入户宣传,迅速补齐各项漏洞短板,有效推动全街道整体文明创建工作提升。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:刘嘉敏]