当前位置: 罗湖>

小故事大文明丨来自北京的热血少年为深圳创建文明城市注入青春力量

条评论立即评论

小故事大文明丨来自北京的热血少年为深圳创建文明城市注入青春力量

分享
人工智能朗读:

8月1日下午,罗湖区桂园街道老围社区新时代文明实践站,在社区党委的领导下,开展了一场创建文明城市志愿者活动。

读特客户端·深圳新闻网2022年8月3日讯(记者 刘嘉敏 通讯员 杨纪欧)8月1日下午,罗湖区桂园街道老围社区新时代文明实践站,在社区党委的领导下,开展了一场创建文明城市志愿者活动。7名志愿者在老围社区党群服务中心的社工带领下,向社区居民宣讲文明礼貌小知识,在老围花园E座大堂向出入的居民派发《致桂园辖区居民朋友的一封信》,邀请居民填写“文明城市创建入户调查问卷”。志愿者还与社区工作人员一起,上楼入户派发《一封信》以及相关创文资料,进行广泛宣传,让创建文明城市的理念更加深入人心,让文明的幸福底色晕染社区中的每一个人,以获得更多居民的支持和参与,带动更多人与深圳一起,为深圳争当全国文明典范城市贡献老围社区力量。

7名志愿者中,有4个男孩,都是13岁。还有一对是母女组合,梁惠雯和妈妈玉伊平。母女俩在小区出入口引导居民填写文明城市创建入户调查问卷,两个小时就收集了22份。小志愿者李祖根与赵家希、张钊源是同学,别看他们年纪不大,却是近几年社区创文活动的主力,每年都参加,今年又如约而来。3个13岁的男孩,手拿厚厚一沓创文资料,彬彬有礼地说:“叔叔,这是桂园街道写给居民的一封信,是关于文明城市创建的,请您拿回去看看,谢谢您。”“阿姨,请你阅读,谢谢您。”看着小志愿者们的认真劲,进出的居民都欣然收下。有年纪大的居民说:“我眼花了,看不清。”李祖根就当场读给居民听。

“阿姨,您扫了健康码没有放行,是因为您没有居住信息,你要到门卫那里登记。”在老围花园E座大堂创文宣传现场,志愿者王蔚硕看到一位居民被阻隔在电子哨兵前,主动上前指导。

13岁的王蔚硕来自北京,在北京读书,暑假跟爸爸妈妈在深圳度假。他说看到楼下卡口有小志愿者做志愿服务,也动了心,自己先在市义工联注册了义工号,查找到了社区的电话,自己打电话到社区,强烈要求做志愿者。社工告诉他,做志愿者必须有家长陪同,他就动员妈妈来陪他。王蔚硕在卡口坚守了几天,已经熟悉了电子哨兵的操作流程,所以看到有居民不会操作,他就主动上前指导。

王蔚硕说,他喜欢深圳,之前去了海边,去了深圳湾和人才公园,感觉特别好。他对社工说,能在深圳做志愿者,为深圳的疫情防控和创建文明城市贡献一己之力,让他很开心。小小年纪的王蔚硕,践行了“来了就是深圳人”“来了就做志愿者”的文明理念,彰显了这一代青少年的文明素养,为社区带来了文明的希望和力量。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:李慧]