如何建设“轨道上的城市”?广州将新增30条轨道交通、1004公里线路
2022-08-03 09:32
来源: 广州日报

如何建设“轨道上的城市”?广州将新增30条轨道交通、1004公里线路

人工智能朗读:

广州如何建设“轨道上的城市”?8月2日,《广州市轨道交通线网规划(2018-2035年)》(下称《规划》)开始公示,市规划和自然资源局联合广州地铁集团有限公司召开通气会,对《规划》进行了解读。本轮《规划》为广州构建了高速地铁、快速地铁、普速地铁组成的城市轨道交通系统,总规模达到53条,2029公里,与上一轮规划对比,新增30条、1004公里线路。

规划目标:实现“3060”时空目标、“6080”客运目标

历经20多年发展,广州城市轨道交通取得了卓越成就,已建成开通16条(段)、621公里(不含广佛线和7号线佛山段为587.7公里),里程居全国第三,实现了区区通地铁,拉开了城市空间格局,促进了广佛同城化发展。轨道占公交出行比例达60.1%,逐渐成为市民出行的首选。

为全面贯彻党的十九大精神,落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》《交通强国建设纲要》发展新要求,推动广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”,适应区域基础设施布局的调整,发挥轨道交通对城市发展的引领带动作用,按照市政府工作部署,广州市规划和自然资源局牵头组织开展了广州市轨道交通线网规划(2018-2035年)编制工作。

《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立新发展理念,按照粤港澳大湾区发展规划纲要要求,坚持以人民为中心,以国际视野,高标准建设轨道上的广州,引领城市向更高质量发展,实现“3060”时空目标、“6080”客运目标:即中心城区至南沙副中心、外围城区中心30分钟直达;广州与湾区各城市中心60分钟直达,其中至佛山、东莞30分钟可达;市域公共交通占机动化出行比例60%,轨道占公共交通出行比例80%。其中,中心城区公共交通占机动化出行比例70%,轨道占公共交通出行比例80%。

规划提出,构建粤港澳大湾区“枢纽共享、网络互联、中心直达”的一体化轨道体系,强化广州作为湾区核心引擎的辐射带动作用。构筑中心城区至南沙副中心、外围城区的高标准轨道网络,支撑城市空间新格局。打造南沙副中心轨道独立网络,搭建其他外围城区轨道骨架,支撑外围区域城市发展。加密中心城区大客流走廊的覆盖,解决现有线路客流瓶颈问题,提升轨道服务品质。加强国铁、城际、地铁等多网融合,形成“外通内连、换乘高效、服务一体”的轨道交通综合运输网络。

[编辑:孙逊]