香港故宫文化博物馆迎参观热潮
2022-07-28 16:22
来源: 人民日报海外版
人工智能朗读:

香港故宫文化博物馆迎参观热潮

图为市民在香港故宫文化博物馆参观。新华社记者 黄茜恬 摄

据新华社香港电  (记者黄茜恬)“快看,这是儒家礼仪使用的乐器。”近日在香港故宫文化博物馆第一展厅的“云龙纹特磬——黄钟律”前,六年级学生陈天雨和三个小伙伴正在认真阅读这件清朝乾隆年间的文物介绍。

“有一些文物我们以前在教科书中学过相关知识,但在实际看到之后,感觉更加精彩。最让我感兴趣的是宫廷御膳,今天学到了好多新知识,比如皇帝的饮食起居尤其注重四季养生、药食同源。我想找几本书好好学一学中华饮食文化。”陈天雨说。

香港故宫文化博物馆自7月初正式对公众开放以来,已成为香港文化“新地标”,吸引大批市民驻足流连。据馆方介绍,至今已有超过6万人次入场;8月份门票开售首日,所有星期三的免费门票就已全部售罄,而8月份的门票目前也已售出超九成。

近日,许多前来参观的市民告诉记者,近距离观赏来自故宫博物院的文物,领略中华文化之美,内心深受震撼。不少带孩子来参观的家长也认为不虚此行,让孩子在感受浓浓文化艺术氛围、提升个人文化修养的同时,更加了解中华文化源远流长。

在第二展厅的尽头,记者注意到不少游客在名为《梦境》的沉浸式体验区旁排队等候。六位游客正躺在一个圆形沙发上,仰望一个直径约5米的大屏幕,屏幕里渐渐投影出乾隆皇帝与孝贤纯皇后的画像,以及龙、凤凰等元素,游客耳边的扬声器里轻声播放着皇帝写给皇后的诗歌。游客们体验后流连忘返,连呼“非常震撼”。

“这种互动让我们近距离地感受清代宫廷生活的细节。用讲故事的方式,拉近了我们与历史人物和文物的距离,激发起我对清朝历史和文化的强烈兴趣。”香港市民钟小姐说。

在书法互动体验区,10岁的李睿哲手握毛笔,在屏幕上一笔一画临摹“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”。他说,以前在学校里学过书法,对中华传统文化充满兴趣。“这次看到这么多文物,让我对古代匠人的智慧无比佩服,我想要把今天的感受和学到的传统文化知识分享给同学和朋友们。”

“边逛博物馆边学习中华文化和历史,这种方式很有趣,孩子喜闻乐见。”李睿哲的父亲说,孩子一放学,他们一家人就赶过来参观,希望让孩子更好了解国家、领会国宝背后的文化与历史意义,这对孩子的成长大有裨益。

在馆内,还有不少市民身着中国历史上不同朝代的服饰来参观,他们说这样更能映衬故宫文化的氛围。

从事法律行业的秦沁身着一袭翠绿色的宋制汉服,她说,作为汉服爱好者,穿汉服来观赏故宫的文物,能够让她更深刻地感受到中华民族的悠久历史和灿烂文明。

“非常开心,以往只能在刊物及宣传品上看见的稀世珍宝,现在有机会近距离一睹真容。在整个参观过程中,自豪感不断涌上心头,自豪我们拥有如此底蕴深厚的文化遗产。许多文物都给我留下深刻印象,拍了很多照片留念,手机内存都不够了。”秦沁笑着说。

[编辑:谭悦]