远离用电安全隐患、户外防蜂蛰蛇咬……暑假期间 儿童安全这根弦不能松
2022-07-27 07:35
来源: 央视新闻客户端

远离用电安全隐患、户外防蜂蛰蛇咬……暑假期间 儿童安全这根弦不能松

人工智能朗读:

暑假期间,孩子们迎来了自己的美好时光,不过,快乐之余,安全这根弦绝对不能放松。

交通安全:提升孩子安全意识监护人尽责履行义务

暑假期间,孩子们的交通安全需要关注,除了让孩子们有遵守交通法的意识,监护人还要起到监护义务,不让孩子置于危险之中。前不久,福建三明高速交警在福银高速执法时发现,一辆客车不但车速达到123千米每小时,严重超速,还存在超员现象。

a8bb849d5f2c42088792db927ce6816b[1].png

经调查,该车核载7人,实载9人,其中8名为在校学生,均为付费乘客,且驾驶员无法提供车辆合法营运证件。

用电安全:新颖教育方式让孩子远离用电安全隐患

用电安全,也是暑期应关注的重点。这两天,江苏徐州、新沂等地的志愿者们在供电所营业厅、安全用电教育中心等场所,通过播放动画宣传片、用电知识问答等方式,利用安全人体感知、虚拟现实等技术,让孩子们身临其境地感知到生活中的用电隐患,加强自我防范意识。

ed2fa475d2a748fdaefac8322a09cd2f[1].png

江苏徐州贾汪区小朋友肖凌锋:这节课我们学到了拔电源插头不能拽,遇到破损的电线不能碰,要及时告诉大人。

884e031343e7450f85ce056909788e79[1].png

国网徐州市贾汪区供电公司志愿者戴广剑:暑期是用电高峰期,我们通过这种方式,把安全用电知识带到孩子们身边。

户外安全:防蜂蛰防蛇咬不幸"中招"要正确处置

暑假期间,来一次户外旅行成为不少家长和孩子们的选择,与野生动物相遇也许是一次奇妙的经历,但是,安全这根弦不能放松。最近,贵阳的父子三人就在旅行时不小心碰到了马蜂窝。

430b2eb2fda7483cb6352092ae2a8f14[1].png

王先生:当时就是有人从这里走上去,这下面有一个马蜂窝,然后人走在板子上发出声音,就惊动了这个马蜂,它们就攻击出来了。

经过医生治疗,王先生的大儿子并无大碍,但小儿子还需留院观察。医生建议,人们在野外游玩时,应尽量穿长袖长裤等深色的衣物,如果遇到马蜂攻击,要尽可能用衣物保护好自己的头颈,千万不要狂奔,否则会遭到马蜂群起攻击。

708ae2394a634a5a8ff9dc7eea10ea59[1].png

在户外,还要谨防蛇类攻击,一旦被蛇咬伤,要立即到医院进行紧急救治,不要自行盲目处理。

bef39596ef1e4a7eae9ad1504273db1d[1].png

湖北航天医院急救医学部主任舒成:首先咬伤后,脱离(现场),离开毒源;第二,要拍照明确是什么蛇咬的;第三就是制动,局部加压止血,局部包扎加预防毒物扩散;

医生提醒,制动就是说被蛇咬伤以后要注意减少活动,以免造成毒液的扩散,在排毒方式上,也不要盲目用嘴吸。


[编辑:刘晓宇]