多地高温,广东、浙江、江苏最高用电负荷创历史新高
2022-07-26 16:37
来源: 澎湃新闻

多地高温,广东、浙江、江苏最高用电负荷创历史新高

人工智能朗读:

澎湃新闻记者 杨漾

据中国南方电网公司公布的最新数据,7月25日15时23分,南方电网统调负荷达2.23亿千瓦,比去年最高负荷增加645.9万千瓦,增幅为2.99%,今年首创新高。当天14时27分,广东电网统调负荷今年第一次创历史新高,达到1.42亿千瓦,较去年最高负荷增长4.89%。同日,广东广州、深圳、东莞、佛山、惠州、潮州,广西南宁等多个城市用电负荷均创历史新高。

电力负荷指的是电力系统中所有用电设备所耗的功率。一座城市的最高电力负荷,即生活、商业、工业、农业等方面所有用电设备在同一时间总功率。

南方电网的经营区域覆盖广东、广西、云南、贵州、海南五省区,并与中国香港、澳门地区以及东南亚国家的电网相联,供电面积100万平方公里,供电人口2.54亿人,供电客户1.07亿户。2021年,南方电网统调最高负荷2.16亿千瓦,增长8.2%,年内先后6次创新高。

近期,南方高温天气持续。截至7月25日17时,广东、广西、云南、贵州、海南等南方五省区气象部门当天发布高温天气红色预警21个、橙色预警140个。“在广东,当气温达到35℃以上时,每增加1℃,对应的负荷就会上升300—500万千瓦。”南方电网电力调度控制中心调度处经理杨林介绍,7月以来,南方电网最高统调负荷已经有13天超过2亿千瓦。

广东气象部门发布预报,预计一直到7月底,广东上空的副高依旧强盛,因此本轮高温天气恐怕会持续到8月初。

除广东外,广西、云南、海南近日用电负荷也保持高位运行。南方电网公司提前研判入汛偏早的形势,充分利用南方电网大平台,根据南方五省区用电特性,及时加大广西、云南主力水库消落。上半年,南方区域水电发电量2148亿千瓦时,同比增加467亿千瓦时,有力保障了南方五省区电力供应。

南方电网公司表示,目前正针对夏季电网运行特点,开展设备防高温过热特巡,及时发现和消除缺陷隐患,避免设备过载。同时,最大力度消纳清洁能源,进一步挖掘火电顶峰发电能力,加大跨省跨区余缺互济力度,保障电网安全稳定运行和电力可靠供应。

澎湃新闻注意到,7月11日,浙江省全社会最高用电负荷超过1亿千瓦,达到10190万千瓦,创下历史新高,同比去年最高负荷增加168万千瓦。

去年,浙江电网最高用电负荷首破1亿千瓦,继广东、江苏后,成为国内第三个最高负荷过亿的省级电网。这种趋势并没有在今年改变。浙江日报报道称,根据该省能源局初步预测,今年,全省全社会最高用电负荷将达到10600万至10700万千瓦,同比增长5.8%至6.8%。

据悉,迎峰度夏期间,浙江省将确保统调电厂存煤可用天数不少于15天,提升电煤热值至5200大卡以上,释放煤电出力超过50万千瓦;加大天然气资源争取力度,抓紧锁定气量气价,确保迎峰度夏期间气电高峰出力再增加100万千瓦。截至6月,浙江省新增并网海上风电37万千瓦、光伏190万千瓦,完成省内机组增容改造新增容量22万千瓦等,确保迎峰度夏新增装机出力达到200万千瓦左右,积极平衡夏季电力缺口。

省外购电也是能源保供重要渠道。通过对接电力富余省份,浙江省全力提高省外长协电量规模,已实现全年计划电量规模1800亿千瓦时以上。“我们充分利用四川水电增供、省间市场和长三角电力互保互济机制,辅以现货市场增购等手段,确保高峰期间增供电力200万千瓦。”该省能源局相关负责人说。

在能源保供的同时,浙江也将继续统筹能耗双控,“将重点高耗能企业优先纳入有序用电方案,立足长远倒逼产业和企业加快转型升级步伐。”

另据国网江苏公司消息,6月17日16时10分,江苏电网调度最高用电负荷达到1.036亿千瓦,今夏首次最高负荷破亿,相比2021年夏季负荷首次破亿提早19天,也是历史上迎峰度夏阶段电网最早进入负荷破亿状态,超过了同期电力负荷水平。

江苏省发改委7月13日发布消息,受持续晴热高温天气和疫情好转后企业开足马力生产叠加影响,7月以来,江苏全省用电负荷持续大幅攀升,7月12日13时,全省最大用电负荷达到1.26亿千瓦,创历史新高。13个地级市中9个市已创历史新高,分别是南京、常州、苏州、扬州、泰州、南通、淮安、盐城和宿迁。

面对迎峰度夏电力保供的严峻“烤”验,江苏省发改委称,将充分发挥能源保供协调小组机制作用,加强统筹协调,精心组织,科学调度,千方百计确保电网安全稳定运行,保障城乡居民生活、生产正常用电。一是精准做好负荷预测和电力平衡分析,及时优化调整电网运行方式;二是加强机组运行管理,稳定电煤、燃气供应,确保煤电、燃气机组应开尽开、稳发满发;三是全力争取区外电力资源入苏;四是精准平稳实施需求响应,保障电力供需平衡。


[编辑:刘晓宇]