交通运输部:新增国家公路过半布设在西部地区
2022-07-25 16:21
来源: 中国新闻网

交通运输部:新增国家公路过半布设在西部地区

人工智能朗读:

中新网7月25日电(中新财经 葛成)交通运输部综合规划司副司长王松波25日在发布会上表示,《国家公路网规划》(下称《规划》)突出区域特点、紧扣主要矛盾,结合国家高速公路和普通国道的功能定位,因地制宜对国家公路网布局进行了优化和完善。

一是统筹考虑东、中、西部地区发展差异和阶段特征。《规划》兼顾效率与公平,根据需求和国家公路网的定位精准发力。对于经济社会发展水平相对较高、国家公路网络已经比较完善的东、中部地区,在调整优化时着重强化骨干通道能力、提升路网运行效率,让“工笔画”更加精美。对于地广人稀、经济社会发展相对滞后、交通还存在较大留白的西部地区,则更加注重国家公路覆盖范围的拓展和联网贯通。新增国家公路一半以上都布设在了西部地区,主要是用于改善出疆入藏交通运输条件、提升西部陆海新通道能力、强化成渝地区双城经济圈枢纽功能、增强沿边抵边等重点区域路网韧性、提高优质产业资源联通效率等。例如,增设了白玉至波密普通国道,在国道G317和G318之间又开辟了一条新的入藏通道,对于实现川藏两省区国家公路多通道联系和增强川藏铁路施工期交通保障能力均具有重要作用。在西部陆海新通道中增设了屏山至兴义、贵阳至北海等国家高速公路路线,进一步为西部地区参与国际经济合作拓展了新的空间。

二是重点考虑支撑国家区域重大战略实施。《规划》聚焦京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展等国家区域重大战略。对京津冀、粤港澳、长三角三大引领全国高质量发展的动力源,重点从完善城市群公路网进行了补强,对长江经济带、黄河流域两大生态保护重点区域,重点从服务沿线综合交通走廊建设和旅游产业发展等角度进行了补充。例如,新增的北京至雄安新区国家高速公路,实现了雄安新区与北京之间的顺直快速联系,有力支撑了北京非首都功能疏解;新增的沪舟甬跨海大桥,实现了杭州湾地区环线闭环,有利于促进长三角一体化进程;新增的南京至九江、武汉至岳阳高速、宜昌至华容高速、武汉至重庆等国家高速公路,形成了又一条沿长江布设的高速通道;新增的兰考至乌海普通国道,形成了跨越河南、陕西、内蒙古三省区的沿黄河旅游风景道,对于支撑黄河流域打造具有国际影响力的黄河文化旅游带将发挥重要作用。

三是着重考虑推动特殊类型地区补短板。《规划》把实现交通运输基本公共服务均等化摆在了突出重要的位置,重点考虑新增路线加强对革命老区、边疆地区、贫困地区、垦区林区等特殊类型地区的支撑和引领,加快补齐其发展短板,让交通发展成果更多更公平惠及全体人民。例如,增设的南京至信阳、和县至襄阳等国家高速公路,进一步强化了大别山革命老区与长三角城市群的直连直通,提升了对外连通水平。增设的叶集至信阳、望江至大悟等普通国道,将为大别山红色、生态等特色旅游资源开发提供重要的支撑和带动作用。

[编辑:刘晓宇]