外眼看深 | 蛇口外籍居民:我在深圳找到了生活的归宿
2022-07-22 18:31
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

外眼看深 | 蛇口外籍居民:我在深圳找到了生活的归宿

读特客户端·深圳新闻网2022年7月22日讯(记者 梁榆其 阎思远 林恒鑫 见习记者 张佩君)位于南山区蛇口街道的境外人员管理服务中心(以下简称“中心”),是全市第一家兼具管理和服务职能的涉外服务中心。在中心咨询室的架子上,陈列着许多外籍居民赠送的家乡礼物,其中有一件礼物是白俄罗斯籍教师Tatiana Lis送的茶巾。

2019年,Tatiana决定换个城市生活后,毅然选择了对外国人友好的深圳。来深圳近三年时间里,Tatiana经常参加中心的文化交流活动与中文课程。作为礼尚往来的一部分,茶巾更多的是向帮助过她的人表示感谢。

白俄罗斯籍教师Tatiana Lis。

初来乍到时,Tatiana就爱上了这座充满活力的城市,“我对深圳一见钟情,这座城市有自己独特的精神、良好的环境、美丽的公园。”Tatiana说,不管是去深圳的公园,还是在蛇口沿海线散步,她都能发现新鲜事物,这让她每天充满了活力。

“深圳是一个让我梦想成真的城市。”Tatiana坦言,她想保持年轻的心态,老了也可以毫无顾虑地做喜欢的事情,深圳是个可以实现愿望的地方。Tatiana非常喜欢去公园,从公园里跳广场舞的人、运动的人身上,她感受到积极向上的生活态度。同时,深圳还教会了她认真对待自己的生活,并且为自己的将来做打算。

和Tatiana不同的是,来自菲律宾的Richard Orozco完全是个“新深圳人”,他来深圳才一周的时间。在此之前,Richard在中国工作已经超过十年,曾去过北京、西安、苏州等不同的城市。一直以来,他有个梦想,就是来到像海南、广东的南方地区工作。Richard说,深圳有着温暖的气候,住在这里像是回到了家。

Richard Orozco正接受深圳新闻网采访。

在十多年前,Richard曾经因为工作关系过到过深圳,他说当时深圳还没有地铁,出行不是特别方便。但现在的深圳有着令人惊叹的交通系统,四通八达的地铁线路、公交车、共享单车让出行变得十分便捷。“十多年前,我就很喜欢这座城市,来了后很确定的是我会更爱这座城市。”

而吸引Richard来深圳的另外一个原因,便是深圳与香港隔海相望。“香港有很多菲律宾人,那里也有很多菲律宾餐馆,希望有朝一日能从深圳过关去到香港游玩。”Richard说道。

[编辑:王容]