高温不降速 宝安建筑工人与烈日较量全力推进工期
2022-07-22 17:23
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

高温不降速 宝安建筑工人与烈日较量全力推进工期

读特客户端·深圳新闻网2022年7月22日讯(记者 曾舒琪 谢莹)连日来,深圳持续高温,“炎值”爆表 ! 然而总有一些人,不惧酷暑,挥洒汗水, 顶着烈日追赶工期,为城市的建设发展默默付出,全力以赴确保城市高质量建设。他们就是可爱的建筑工人。

7月22日午后, 热浪袭人,记者来到了中建一局宝安工人文化宫建设项目现场, 工地入口的电子屏显示,气温达38℃。

入口处地面湿淋淋,工人们正顶着烈日,给一辆辆装载渣土的泥头车清洗车身,冲洗泥头车行驶的道路。

清洗完泥头车,一名工人顺手冲洗了自己的胶鞋,清洁的同时也感受这一刻的凉爽。

走进工地,一大片绿色映入眼帘。这就是该项目的天幕系统,既能防尘降噪,又覆盖了整个作业区,让工人免受阳光直射,起到防暑降温的效果。

中建一局宝安工人文化宫项目经理荣艳东告诉记者,工地上最大的降温防暑措施就是面积约2.1万平方米、长 154米、宽140米的巨型天幕,不仅覆盖了整个工地,还有高压微雾,在防尘降噪的同时能够给工人们降温。

天幕下的工地上正一片机器轰隆,挖掘机在基坑内作业,泥头车来来往往,项目正在热火朝天的建设中。

天幕给工人们带来了更好的工作环境。该项目防尘天幕维修保障组组长韩冲告诉记者,虽然天气有点热,但有了天幕遮阳,工友们感觉没有太热,工地还给工友们熬绿豆汤、定期送清凉。

据了解,巨型“防尘天幕”结合喷淋系统同步工作,能够有效减弱太阳辐射,两道防线不仅牢牢“锁住”了工地上的扬尘,还为高温天气在户外作业的工友们送来阵阵“清凉”,创造了良好的施工环境。

“多喝水”成为大家解渴的最好方式,项目现场,工人们随身提着大桶大桶的水。大容量的水壶和大口大口地喝水的动作是他们的标配。

该项目为工人准备了许多降温举措。荣艳东介绍,项目还为工人们准备了凉茶、绿豆汤、清凉油、藿香正气水等防暑应急物品,组织开展高温防暑培训,生活区还提供 24小时的热水器, 每间宿舍配备空调,定点配备饮水机等后勤保障物资,确保劳累了一天的工人们能洗个热水澡、睡个清凉觉。

据了解,该项目去年10月15日开工,目前项目正处于土方开挖阶段,预计在2024年10月30日竣工。高温不“降速”,工人们正与烈日较量,与高温抗衡,全力以赴保障施工质量、推进项目建设,用汗水铸造着城市的美好明天。

[编辑:曾舒琪]