气温突破40摄氏度 欧洲多国面临高温“烤”验
2022-07-20 09:01
来源: 央视新闻客户端

气温突破40摄氏度 欧洲多国面临高温“烤”验

人工智能朗读:

最近一段时间,欧洲面临罕见高温“烤”验,多国最高气温已超过40摄氏度。同时,高温天气也给各国交通甚至人员安全带来负面影响。

英国有史以来气温第一次突破40摄氏度

19日,英国气象局的数据显示,当地时间12时50分,伦敦希思罗机场气温已经高达40.2摄氏度。这是英国有记录以来第一次气温突破40摄氏度。英国气象局警告说,英国多地温度“仍在攀升”。此前英国的最高气温纪录为38.7摄氏度。

高温天气还影响了机场的运行。当地时间18日下午,英国卢顿机场一度停运,机场方面称,由于高温天气导致一部分机场跑道出现路面缺陷,需要暂停航班进行维修。当天,约有14架原定在卢顿机场降落的航班被转移到其他机场,另有航班延误的情况。

据英国天空新闻电视台19日报道,英国伦敦东部郊区温宁顿发生火灾,多所建筑损毁严重,附近民众被迫撤离。目前还不清楚这起火灾是否与高温天气有直接关系。同日,伦敦消防局宣布,伦敦多地发生火灾,已构成“重大事件”。

西班牙葡萄牙因高温死亡人数超过1100人

不仅是在英国,西班牙和葡萄牙的情况更为严重。目前,持续的高温天气已经在西班牙和葡萄牙两国导致超过1100人死亡。

近期葡萄牙、西班牙多地遭遇罕见高温天气,部分地区气温一度达到47摄氏度。葡萄牙卫生部长表示,在截至16日的一周内,高温造成葡萄牙659人死亡。另据西班牙18日发布的统计数据,7月10日至16日的一周内,西班牙510人因高温丧生。目前两国死亡人数总和已经超过了1100人。

高温叠加干旱还在两国引发多处林火。当地时间18日,在西班牙萨莫拉地区卡斯蒂利亚-莱昂,不断燃烧的熊熊大火释放出巨大烟雾。受此影响,当地部分列车被迫停运。

法国多地发布高温橙色预警

当地时间19日,法国气象部门证实,18日法国共有64个市镇创下历史最高温度纪录。而19日当天下午约17时,法国首都巴黎的最高温度达40.5摄氏度,历史上第三次超过40摄氏度的门槛。截至目前,法国全国仍有58个省份处于高温橙色预警状态。

德国多地森林火险等级调至最高

据德新社报道,德国部分地区19日气温预计将高达40摄氏度,甚至可能打破德国2019年41.2摄氏度的高温纪录,已有10个州发布最高级别森林火险预警。

受高温天气影响,德国多条河流水位下降。德国水文部门19日发布的数据显示,德国境内两条主要河流易北河与莱茵河目前水位低于往常,部分船只需减轻负重以便通行。

[编辑:柳娜]