“超级月亮”14日再上演 香港天文台:降雨概率预报为低
2022-07-12 08:19
来源: 中国新闻网

“超级月亮”14日再上演 香港天文台:降雨概率预报为低

人工智能朗读:

中新网7月11日电 据大公文汇全媒体报道,时隔一个月,“超级月亮”(Supermoon)奇观将于本周四(14日)今年第二度上演。根据香港天文台资料,7月14日月相达至满月为凌晨2时38分,天文台预测当日有一两阵骤雨,显著降雨概率预报为低,天文迷们有机会欣赏到这一盛景。

“超级月亮”是新月或满月时月亮位于“近地点”附近的天文现象,在近点月的满月会比平均满月大足足12%,视觉上都会比较明亮及巨大。今年7月13日17时06分,月亮运行到距离地球全年最近的“近地点”,只有357372千米,此时月亮的视直径最大;14日2时38分,月亮、地球和太阳排成近似一条直线,此时月亮最圆,月亮视直径达到33.7角分,比太阳全年视直径还要大。

今年首次“超级月亮”的最佳观赏时间为6月14日,下一次将出现在明年8月31日。

[编辑:柳娜]