“20+8”行动计划进行时丨海目星:从创新抓住行业机会 加速基础软硬件研发
2022-06-10 15:26
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

“20+8”行动计划进行时丨海目星:从创新抓住行业机会 加速基础软硬件研发



读特客户端·深圳新闻网2022年6月10日讯(记者 袁征一方 视频 邱伟斌 高雅)“作为行业中的智能制造装备企业,当看到这次政策引领的指向和我们目前布局指向一致时,我们更加有信心。”深圳市海目星激光智能装备股份有限公司(以下简称“海目星”)总裁特助、市场部及战略企划部负责人黄健宏说道。海目星长期深耕于激光核心光学与控制技术领域,是目前行业领先的激光和自动化装备综合解决方案提供商。其所属的激光与增材制造产业集群,是深圳20个战略性新兴产业集群之一。

6月6日,《深圳市人民政府关于发展壮大战略性新兴产业集群和培育发展未来产业的意见》(以下简称《意见》)发布。深圳市工业和信息化局、深圳市发展和改革委员会和深圳市科技创新委员会发布了《深圳市培育发展激光与增材制造产业集群行动计划(2022-2025年)》的通知(以下简称《通知》)。通知对激光与增材制造产业提出产业规模持续领先、创新能力稳步提升、行业应用深度融合、产业生态持续优化四方面工作目标。黄健宏表示,《意见》《通知》出台为激光与增材制造产业的发展给出了明确的指引,尤其是在行业资源整合方面,从前端的学校、研究院,中端的装备,到后端的应用场景,这些优质资源的高效对接与整合令人振奋。

黄健宏表示,过去几年中,激光和增材制造领域的新兴企业在深圳快速成长,领域内许多公司于近年上市,海目星也是其中之一。在他看来,深圳的新型应用技术发展快、包容度大,在应用场景、人才技术等方面有大量积累,这使得行业颇具创新活力。

据悉,过去三年,海目星在研发方面投入近3亿元。黄健宏告诉记者,今年海目星有近3亿元的研发投入计划,正在逐步落实。海目星2021年年度报告显示,目前公司各项业务保持高速增长,2021年全年新签订单约57亿元,同比增长128%;营业收入为19.8亿元,同比增长50%。“面对迅猛的行业发展趋势,我们要从创新上抓住行业机会,深入行业的应用场景,了解行业的痛点,与行业头部企业共同进行创新研发。”黄健宏说道。

针对激光领域核心零部件供应链上的风险,黄健宏表示,“面对元器件、硬件、软件等方面的‘卡脖子’难题,《通知》明确了多项举措,我们在布局方面也会做出相应调整,投入更多的人力或资金,加速基础软硬件的研发。”

海目星成立于2008年,是集研发、制造、销售、服务于一体的激光及自动化综合解决方案提供商,专注于激光核心光学及控制技术研发、先进激光创新应用(切割、焊接、表面处理等)、精密自动化智能制造,广泛应用于锂电、3C、钣金、光伏、泛半导体、新型显示等行业。以“改变世界装备格局,推动人类智造进步”为使命,致力成为“全球领先的工业激光与自动化智造第一品牌”,为全球客户提供优质的一站式智能制造解决方案。


[编辑:孙逊]