深圳今年高校毕业生将达3.7万人,人社部门:搭建校企平台 助力学生就业
2022-05-31 08:22
来源: 深圳商报

深圳今年高校毕业生将达3.7万人,人社部门:搭建校企平台 助力学生就业

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年5月31日讯深圳商报记者 魏薇)记者在采访中了解到,缺乏工作经验、无法很快适应岗位需求等仍是困扰应届生就业的难题。如何更高效缓解就业压力、更快适应岗位需求,增加就业砝码?近日记者走访深圳市人社局、深圳鹏城技师学院以及中软国际有限公司等单位和企业。

深圳今年高校毕业生规模达3.7万人,面对就业去向,据深圳市人社局就业促进与失业保险处副处长谭艳介绍,深圳通过挖掘社区社会管理等政策性岗位潜力,稳定国有企业和机关事业单位招录规模等方式拓宽毕业生就业渠道。与此同时,鼓励毕业生通过新业态、新模式多渠道灵活就业,落实灵活就业社保补贴。

为了助力毕业生顺利找到理想岗位,人社部门通过提前调研摸准应届毕业生专业布局和就业需求,筛选契合度高的用人单位和就业岗位,在线上和线下举办主题网络招聘月、校园专场招聘会、民营企业招聘月等活动,多方搭建校企供需对接平台,同步提供就业指导服务。

应届生如何摆脱工作经验缺乏的困境?记者在深圳鹏城技师学院了解到,今年即将毕业的电商专业方梓恩,目前已经在深圳市倍能贸易有限公司担任项目主管,他告诉记者:“在短短的一周之内我就能适应岗位要求,实习3个月后就被提拔为项目培训导师,半年后就晋升为项目主管。我认为,一是学校的工学一体教学模式让我能够‘无过渡期’适应现在的工作,二是学校开设了职业指导课程、简历优化专题讲座,邀请优秀毕业生返校讲座,为毕业生充电,提高就业技巧。”据悉,今年学校956名应届毕业生中,目前已签订三方协议(合同)或达成就业意向人数944人,占比为98.7%。有企业更是开出8000元起的实习津贴。

如何实现高就业率?中软国际有限公司相关负责人表示,毕业生实践能力强、有很好的团队合作精神、勤恳好学、善于沟通这些都是用人单位非常看重,因此,在学习阶段应着力把自身培养成复合型技术技能人才,放宽就业渠道,强化自身复杂问题解决能力,提高自身核心竞争力。公司招收一些在校学生由于技术过硬,在实习期就作为主核心成员参与前端开发工作,参与腾讯/IEG互动娱乐事业群多项自研项目,实习期就实现月薪资过万。毕业也就很顺利进入公司工作。 

[编辑:周浩桦]