“十四五”宝安义务教育学位新增18.7万座
2022-05-17 07:20
来源: 晶报

“十四五”宝安义务教育学位新增18.7万座

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年05月17日晶报记者 柯季 陈馥玉 通讯员 朱瑒)15日上午,宝安区召开教育事业发展“十四五”规划重点工作介绍会,解读教育事业高位跨越、高质量发展密码,展现出系统上下凝心聚力,攻坚“422133”工作主框架,助力“三城”建设的奋进姿态。

回首“十三五”,宝安区教育局党组副书记、局长王曦表示,宝安教育事业成就可以用“12345”来概括。

“1”是指:“十三五”期间宝安大幅增加教育投入,累计达477.28亿元,连续多年位居全市第一。

“2”是指:新增公办义务教育学位4.96万座,较“十二五”期间增长2.13倍;公办园在园儿童占比从5.2%增加至50.19%,公办园和普惠园在园儿童占比达85.19%。

“3”是指:雏鹰、新秀、薪火“三大计划”共计培养教师3230名。

“4”是指:成立4大教育集团,即宝安中学(集团)、新安中学(集团)、宝安职业教育(集团)、宝安幼教集团,均获取国家级和省级荣誉。落户、建成4所标志性学校,包括第一所大学——深圳创新创意设计学院、第一所引进的名校办学——深圳外国语学校宝安学校、第一所大学附属学校——南方科技大学附属中学以及全市规模最大的区属15年一贯制特殊教育学校——宝安星光学校。

“5”是指:德智体美劳五育并举成效显著,形成戏曲娃、校园足球、普及书法等一批素质教育宝安品牌。

据悉,宝安教育“十四五”规划将重点聚焦6大方面、15项任务,其中,明确提出到2025年新增18.7万座公办义务教育学位、1.14万座公办普通高中学位、2.96万座幼儿园学位。名师、名班主任、名校长和名师工作室的数量将比“十三五”增加一倍以上。这其中,2022年,宝安将新增2.92万座公办义务教育学位。

[编辑:刘诗瑾]