文艺晋行时⑤ |在钢筋水泥的城市里,他用这抹绿表达对生命的思考
2022-05-12 17:14
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

文艺晋行时⑤ |在钢筋水泥的城市里,他用这抹绿表达对生命的思考

【栏目语】

以文载道,以诗言志,以歌舞咏言,以书画传情,这是一场深圳文学艺术家的“曲水流觞”,邀您共赏。



读特客户端·深圳新闻网2022年5月12日讯(记者 童小晋 实习生 余璐瑶)金属材料不锈钢与绿色植物的对比,电路板和电线“编织”而成的作品……这些不仅仅是青年雕塑家杨光对不同媒介的全新尝试,也是他对生命的一种关照与表达。

近日,“生——杨光作品展”在深圳美术馆举行,杨光通过树木、废弃电线等媒介,诠释了自己心目中人与自然、与社会的关系。

杨光

杨光的工作室

和从小在钢筋水泥的城市里长大的孩子们不同,小时候生活在农村的杨光,对大自然有一种天然的热爱和亲近。长大后来到城市,在科技产物、冰冷的水泥建筑体的包围下,杨光更加怀念小时候的“乌托邦”。

平日里,杨光喜欢倒腾些自己认为新鲜有趣的事物。他认为,绘画、行为、影像、雕塑这些艺术形式都是为艺术家的想法服务的,不需要拘泥于一种表现手法。“媒介固然很重要,但独立的思考更为重要。”杨光说。

展览现场

走进展览现场,便能够感受到一阵绿意铺面而来。即便是在室内灯光的照射下,这些绿植也依然展示着勃勃的生机与活力。

杨光的许多盆景作品,都是绿色植物与金属相结合。“或许植物与不锈钢的结合,就是我心目中自然与工业社会之间的冲突、纠结和矛盾。”杨光说。

通过杨光的作品,观众能够感受到艺术家的独具匠心。哪怕是大自然中随处可见的树木和石头,也可以成为杨光表达情感的一种方式。

《我们的相遇就只有那一刻吗?》树、石头2008

杨光告诉记者,2008年,他参加了在深圳大鹏的一个沙滩公共艺术展。展览的主题名为“时间以外的旅行”。当时在沙滩边就有一颗枯树,周边有一些深灰色的岩石。杨光通过观察,看到太阳、树、影子的自然变化,便想用现场这棵树及周边的岩石做件作品。

“我的作品其实很简单,就是通过对石头进行大小、疏密、错落有致的堆摆,形成树的影子,拷贝出太阳照射树木那一刻的存在的痕迹。这样,在一段时间里,树影和石头‘影子’会有一次重逢。”杨光说。

这便是属于大自然的浪漫,艺术是能够超越时间与空间的。

《剪水》影像2015

《剪水》的作品也是杨光从自然中获取的灵感的吉光片羽。让随处可见的溪水,也成了艺术品。

杨光说,自己平时并不经常旅行,但是很喜欢从自然中汲取养分。“大自然中的各种事物具有偶然性和必然性,它们一直在时间的旅途中,没有停歇过。”杨光说。

关于工业化对自然生态环境带来的冲击和影响,杨光也表达了自己的看法:“工业化不但改变了我们的生活,也改变了人类生命的轨迹,这是一种新的自然发展历程。所以我们需要重新解读自然,重新思考自然与生命的意义。”

游江

本次展览的策展人游江对杨光的作品也有着自己的感触:“通过杨光的作品,我们可以感受到在一个大的消费文化背景下,面对整个城市的迭代发展的过程中,个体的思考和艺术的表达。很多人都能在他的作品中看到自己的影子,感受到时代的变化。”

游江介绍道,近些年,国内很多公共艺术,都涉及到了人与自然关系的探讨,可以把它统称为生态艺术的创作方向。至于生态艺术,还是一个正在形成的概念,创作的群体也不断地在扩大。

“有关人与自然与环境探讨的作品,中外的艺术作品自古有之,我们可以想到西方的大地艺术、环境艺术。”游江说,“在当代艺术创作中,媒介本身也是一种艺术的表达,在我们大的跨界与融合的创作方向下,艺术家的创作是越来越多元化了。”

[编辑:孙逊]