为什么坚持“动态清零”?为什么坚持小区设卡口……小福来解答!
2022-05-11 14:10
来源: 幸福福田

为什么坚持“动态清零”?为什么坚持小区设卡口……小福来解答!

人工智能朗读:

为什么要严管社区小区卡口?

社区小区卡口是疫情防控的最后一道防线因此,社区小区卡口防疫工作十分重要目前疫情形势有所缓解但是物业服务企业仍需尽职履责严格落实疫情防控措施严把卡口查验管控关做好全管理区域内的公共秩序管理!

也有一些市民反映已经多次核酸检测结果为阴性为何还要反复做?小福这就和大家说说核酸检测必要性。

为什么要坚持核酸检测?

奥密克戎变异株

奥密克戎变异株具有传播速度快、潜伏期短、传染性强、传播隐匿等特点,这意味着无症状感染者的比例将会增加,更容易多点散发或集中爆发,造成病例短时间内快速增长。奥密克戎变异毒株的基本传播指数接近于10,表示一个人感染后可以传染给10个人;其传代间距更短,平均为3天,意味着只需要2~3天感染人数就会倍增。

所以只有开展大规模多轮核酸检测才能精准、及时地揪出病毒,保护易感人群防止疫情扩散和外溢。

若在抑制期内接受核酸采样,病毒载量少,即采取到的病毒含量少,可能检测不出,造成“假阴性”。

若在接种新冠疫苗一段时间后接受核酸采样,即便感染了病毒,人体也会产生抗体与病毒战斗,导致病毒含量减少,可能检测不出,造成“假阴性”。这也是为什么刚接种新冠疫苗的人不宜参加核酸检测。

另外,不同人之间的耐受性、既往疾病情况等,都会对检测结果造成一定影响。所以,只有开展大规模多轮核酸检测,才能避免“假阴性”。

特别提醒:加快加密的核酸检测是为了防止疫情大规模暴发,各位民众在进行核酸检测时要注意戴好口罩,保持一米间距。

还有更多市民关注的是既然这么多人接种了疫苗口罩防护的必要性就没那么大了是不是可以“口罩戴少点”no!no!no!

为什么要坚持戴口罩

口罩是预防呼吸道传染病的重要防线。可以降低新型冠状病毒感染风险。口罩不仅可以防止病人喷射飞沫、降低飞沫量和喷射速度,还可以阻挡含病毒的飞沫核,防止佩戴者吸入。

对个人来说,不仅是新冠病毒疫苗,包括疫苗在内的任何保护效果都不能达到100%,并且疫苗产生保护性抗体需要一定的时间,且各人略有差异。因此,接种新冠病毒疫苗后,仍然需要坚持戴口罩、勤洗手等防疫措施。

对于群体来说,在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播。所以,现阶段一些防控措施仍然要坚持,包括戴口罩、保持社交距离、勤洗手、勤通风等防护措施。

个人疫情防护要切实做好。科学戴口罩是重中之重。特别是在人流密集、通风不好的密闭空间,一定要记得佩戴口罩。

怎么科学佩戴口罩呢

当前,国内多地仍出现本土新冠肺炎确诊病例。疫情防控形势严峻复杂,相关防控措施还要继续坚持,让我们当好自己健康的第一责任人,共同筑牢疫情防控社会大防线。

信息来源 |晶报、福田融媒网信中心、健康福田

[编辑:刘诗瑾]