呼一口气,查看你的解酒力,智能穿戴消费赛道“新秀”亮相
2022-04-29 14:40
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

呼一口气,查看你的解酒力,智能穿戴消费赛道“新秀”亮相

读特客户端·深圳新闻网2022年4月29日讯(记者 李旖露 翁瑞峰)过去几十年里,手表已经从单一的标记时间刻度,发展到可以测量心率、记录步数、接收信息等多功能的智能手表,人们对手表的需求已经发生了改变。近日,一款可以吹气检测酒精的智能手表上市,更多细分应用场景正逐步落地智能穿戴领域。

呼一口气,表盘上显示酒精浓度的数字就蹭蹭蹭往上涨,当数值超过上限值100.0mg/100ml后,手表绑定的紧急联系人便会收到短信通知,接收到饮酒人的饮酒状态。这是深圳市华盛昌科技实业股份有限公司(以下简称“华盛昌”)旗下子品牌“路卡”的首个智能穿戴产品,核心功能是智能酒精检测。

产品负责人告诉记者,酒精检测的功能主要服务于三个应用场景。一是饮酒前的解酒力测试,让用户评估自身酒量,引导健康饮酒,饮酒有度。二是酒后安全预警功能。手表具有酒精浓度检测和环境酒精浓度检测功能,能够定时检测用户的活动状态,判断使用者是否处于静止状态。当手表检测到超过标准的酒精浓度,且检测到用户长时间停留不动,周边环境温度较低时,手表将自动预警,并推送预警信息给紧急联系人,避免出现安全问题,最大程度上保护酒后身体安全。三是服务行业从业人员上岗前的安全检测,杜绝饮酒上岗。

华盛昌董事长袁剑敏告诉记者,智能酒精检测手表的技术核心在于自主研发的MEMS燃料电池型酒精电化学传感器,将燃料电池技术和微机电系统(MEMS)技术结合,实现高测量精度、快速反应能力以及低功耗。据介绍,这块传感器体积为6mmX14mm,是一个小拇指盖的大小。

除了酒精检测功能外,这款智能手表的另一主打功能是体温、物温检测。华盛昌方面表示,搭载公司自主研发的红外测温MEMS传感器,在体温检测的场景中,手表能在触发体温检测功能后,1秒快速反应,并且保证精度高达正负0.2摄氏度;在物温检测的场景中,物温量程在0到100摄氏度内,测温距离1-10㎝,可应用在宝宝洗澡时水温检测、冲牛奶时奶温检测,以及父母沏茶时的茶温检测等场景。此外,手表还搭载了温湿度监测、运动记录、心率监测、血氧检测、睡眠监测等市场主流穿戴手表的功能。

记者在现场看到,这款手表使用全触控彩屏,1.47英寸的屏幕,具有5档自主调节亮度等级,采用IP65的防尘防水设计。现场工作人员介绍,手表采用60分钟磁吸式快速充电技术,目前续航时间达到10天到14天左右。

袁剑敏表示,华盛昌成立已有31年,创立至今已成功开发出红外热像仪、颗粒物PM2.5空气质量检测仪、激光测距仪、非接触式人体测温仪、工业红外测温仪、气体检测仪、酒精测试仪等产品,此次推出面向消费市场的新产品,是把过去在测量领域积累的精密测量技术和精密仪器的制造能力转向智能穿戴领域,也是进军C端的重要一步,未来华盛昌将在健康和测量类智能穿戴领域持续布局,持续发力。

[编辑:黄春才]