元宇宙、虚拟偶像天团首次亮相,深圳时装周2022秋冬系列精彩开幕
2022-04-23 22:52
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

元宇宙、虚拟偶像天团首次亮相,深圳时装周2022秋冬系列精彩开幕

深圳市工业和信息化局局长余锡权

深圳市服装行业协会会长潘明



读特客户端•深圳新闻网2022年4月23日讯(记者 叶梅 翁瑞峰)4月23日,A/W2022深圳时装周在中国深圳招商蛇口意库价值工厂正式开幕,一场线上线下联动的“时尚+科技”大秀揭开神秘面纱。此次大秀以“时尚元宇宙”为灵感,突破传统时空物理概念,与价值工厂厚重的历史底蕴、磅礴的工业设计风完美契合,碰撞出虚实交错的超时空艺术之美。

A/W2022深圳时装周由深圳市人民政府主办,深圳市工信和信息化局、深圳市服装行业协会承办,招商蛇口意库价值工厂和各区人民政府(新区管委会)协办。

开幕式上,深圳市工业和信息化局局长余锡权表示,深圳作为时尚之城、设计之都,是我国时尚产业的重要聚集地。此次时装周的举办地南山蛇口是深圳改革开放的起点,而服装产业也是深圳时尚产业的起点。经过四十多年的努力,深圳服装产业已从早期三来一补的简单加工,逐步完成了以创意设计、柔性制造、品牌建设为特点的全产业链升级。实现了由深圳制造走向深圳创造、由深圳产品走向深圳品牌、由国内引领走向国际知名的三大突破。成为行业门类齐全、原创品牌集中、产业配套完善、规模集聚效应显著的国内一流时尚产业基地。特别是女装的产业规模、品牌数量、市场占有率、上市企业数量等均位居全国首位。

深圳市服装行业协会会长潘明表示,近几年随着数字科技和数字经济蓬勃发展,互联网也正逐渐向下一个阶段——“元宇宙”升级、转变。相比传统的时装周,本届时装周以“时尚元宇宙”为主题,突破了传统的时空物理概念,进一步融合现实和虚拟,将T台秀场,新季服装导入元宇宙进行全方位展示,打造出线上线下联动的元宇宙时装周。

本届时装周开启了不同维度的探索,推出时尚虚拟人天团、数字订货平台、元宇宙时尚光影秀、元宇宙艺术展、时装周品牌中心等多个举措,旨在不断寻求更加数字化、年轻化的表达方式,积极搭建时装周信息化、数字化平台,引领时尚潮流的发展。

深圳市工业和信息化局一级调研员郑璇在开幕式上表示,深圳时装周集聚了产业的时尚要素资源,不仅为品牌提供了产品发布的舞台,也为设计师搭建了商业落地平台,对推动深圳时尚产业高质量发展,增强城市时尚文化与人文价值软实力发挥了积极作用。

突破传统视界 全新数字体验空间开启

在这个日益数字化的时代,发展数字经济已是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。本届深圳时装周借5G、人工智能、虚拟现实等新一代技术的应用,建成数字世界中深圳、中国乃至全球时尚行业的WEB3.0集散地,集创意创造、展示分享、时尚社交、购物交易等功能于一体的元宇宙平台。观众可在世界任何地方即刻进入此数字空间,感受极具视觉冲击体验的未来科技感。

全新数字体验空间的开启,将承载秀场直播、虚拟服装展示、深圳时尚品牌展示等一系列功能,将品牌方、设计者与行业服务方、消费者共同搭载于同一个时尚生态环境中,通过元宇宙的运营形态充分调动和发挥各方潜力,延展时尚产业边际,不断吸引全世界优质资源汇集,实现消费者的单纯购买行为向“元宇宙社交生活”转化。

通过开幕式现场透露的信息了解到,本届深圳时装周在数字化升级方面,除了带来了全新数字体验空间,还推出了数字订货平台、“第二届深圳时尚产业数字化转型论坛”及“第三届湾区可持续时尚论坛”等活动。

虚拟偶像矩阵抢滩“元宇宙”舞台

2022年,是元宇宙火爆升温的“黄金时代”,深圳时装周敏锐捕捉到了趋势,并果断带领服装企业乘势而上。

1(男)+4(女)组成的“深圳时尚”虚拟偶像矩阵,作为元宇宙中深圳时尚的代表在开幕式上首次亮相,为深圳时尚产业和深圳时装周代言,成为本届深圳时装周秋冬系列一大精彩看点。据了解,观众们能通过元宇宙舞台欣赏到新季成衣与虚拟服饰共展、真人模特与虚拟偶像互动。在这个过程中,不断打破次元间的界限、打破未来幻想与真实世界的边界,也正是元宇宙时代的魅力所在。

据悉,开幕式之后,本届时装周联动中航城君尚分会场也将在4月23日-4.24日开启陌境双生抖音直播云端秀场,6位虚拟META GIRLS空降深圳首个垂直巨幕裸眼3D,沉浸式AR超写实互动将带领消费者一同坠入虚拟时尚元宇宙。

相关人士表示,元宇宙舞台将重构时尚产业人、货、场新生态,诠释全新的链接赋能,助力深圳时尚产业在品牌力上实现弯道超车。

首秀品牌“吉祥斋”拉开时装周帷幕

开幕式现场,由首秀品牌吉祥斋拉开本届深圳时装周帷幕。品牌创始人兼首席设计师杨帆于2002年创办该品牌,本季以“长安花开”为主题,将绿意盎然、繁花似锦的长安之春,浓缩在翩然的衣袂与摇曳的裙摆间,绽放出新的生机,绵延出美学意境。

接下来的一周,近六十个时尚品牌将陆续进行走秀展示。据悉,参与的时尚品牌既有展现东方美学和坚持传统非遗活化的优秀品牌,也有国内外一线成熟商业品牌,同时还有多位国内新锐设计师闪亮登场。同时,秀场将有51场秀全程直播,以与国际接轨的专业发布演绎最新一季流行趋势和设计理念。观众无论是从线上还是线下,都能沉浸式体验时尚元宇宙所带来的视觉听觉双重冲击。

深圳作为国内举足轻重的时尚产业聚集地,自2015年首次举办时装周以来,在国际时尚圈持续为中国原创设计、中国时尚发声。疫情带来了新与旧、破与立的加速变化,行业正进行着更迭。今年,深圳时装周2022秋冬系列将以数字化升级擦亮深圳“时尚名片”,为大家带来“时尚+科技”为一体的时尚盛会,持续推动深圳建设有全球影响力的创新创业创意之都。

[编辑:孙逊]