“一场生命接力赛”后续:跨省救治患儿的深圳医生收到了跨省送来的锦旗
2022-04-19 20:02
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

“一场生命接力赛”后续:跨省救治患儿的深圳医生收到了跨省送来的锦旗




读特客户端·深圳新闻网2022年4月19日讯(记者 冯牧原 钟亚萍)4月19日,深圳儿童医院医生潘宏光收到一份特别的锦旗,这份锦旗来自600多公里之外的泉州。半个月前,潘宏光和同事前往福建泉州,为一名身患先天性双侧声带麻痹、Ⅲ度喉梗阻疾病的婴儿实施手术,手术后宝宝已能不依赖任何机器正常自主呼吸,并已康复出院,患儿的父母特地委托朋友为他送来了锦旗和感谢信,以表达全家人对深圳医生的感谢之情。

收到跨省送来的锦旗,潘宏光感动不已,他也通过视频电话的方式对患儿父母表达了感谢,并祝愿宝宝健康成长。

【此前相关报道】

①《一场生命接力赛深圳医生往返千里跨省救治泉州新生儿》

http://www.sznews.com/news/content/2022-04/11/content_25051063.htm

②《提前出院了!深圳儿童医院医生跨省救治的泉州患儿父母发来视频》

http://www.sznews.com/news/content/2022-04/18/content_25069464.htm

【事件回顾:深圳医生救治泉州患儿时间线】

3月14日,泉州南安的李亮亮喜添一子,可孩子出生后哭声很小、一直无法自主呼吸,随即转运至泉州市儿童医院ICU抢救治疗。经诊断,患儿有先天性双侧声带麻痹、Ⅲ度喉梗阻,只有深圳、上海的两家医院能够治疗。

4月3日晚,在微信公众号留言区接到家长的求助信息后,深圳卫健委及时联系了深圳市儿童医院,经医院综合研判,决定派出耳鼻喉科副主任、主任医师潘宏光与同事严尚前往泉州救治患儿。

4月5日,潘宏光一行打包了约二十件手术必备器械赶赴泉州,当晚10点半完成手术方案的商讨及患儿家长的谈话签字。

4月6日,潘宏光为出生仅20多天的婴儿做了一场“拯救”呼吸的手术,一次“千里出诊”在广东、福建两地上演。

4月7日,即术后第2天,患儿已拔气管插管改正压通气。

4月11日,即术后第5天,患儿已能不依赖任何机器正常自主呼吸。

4月18日,即术后第12天,宝宝各方面指标恢复良好,顺利出院,比预计的出院时间提前。

4月19日,患儿父母委托朋友为医生送去锦旗和感谢信。

[编辑:孙逊]