举办知识竞赛、安全主题地铁运行……多地通过多种形式深入贯彻总体国家安全观
2022-04-15 19:58
来源: 央视新闻客户端
人工智能朗读:

举办知识竞赛、安全主题地铁运行……多地通过多种形式深入贯彻总体国家安全观

4月15日是第七个全民国家安全教育日,今年的主题是“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。

连日来,北京、广西、四川重庆等多地通过多种形式,深入贯彻总体国家安全观,提高群众国家安全意识。

1

北京市举办总体国家安全观知识竞赛

在北京,总体国家安全观知识竞赛活动自3月起就在全市范围内开展,来自北京市的18家党政机关、全部16个区以及48所首都高校的共82支代表队参赛。

经过初赛和复赛,北京市公安局、北京市检察院、北京大学等8支代表队晋级决赛。竞赛环节中,通过播放知识短片以及专家对题目的现场解读,让参赛选手和观众都对国家安全知识和题目背后的历史背景有了更加全面系统的了解。

北京市人民检察院办公室李佳霖:比赛的过程其实也是一个学习的过程。我们以前做过很多网络诈骗的宣传、案例,但是当时就是以案释法,但是通过参加比赛、学习,就了解到其实网络安全是国家安全非常重要的一个组成部分。

2

“国安号”国家安全主题地铁专列启动运行

为宣传总体国家安全观,展现新时代国家安全成就,近日,“国安号”国家安全主题地铁专列在广州、佛山启动运行。两地共在中心城区打造7条“国安号”地铁专列,途经政府机关、学校、医院、商圈、地标景点、交通枢纽等人流密集区和路段,覆盖乘客日均约680万人次。

在地铁交通枢纽站设置的国家安全主题展厅,以图文并茂的方式展现了涉及国家安全领域的典型案例、国家安全法律体系以及公民履行维护国家安全的义务等内容,同时还展出了中小学生国家安全主题绘画比赛的获奖作品。

广州市民:通过这个地铁上的布置,看到了关于国家安全的知识,有更深了解,守护国家的安全人人有责,我们也要贡献自己的一份力量。

3

四川、重庆等地布展宣讲国家安全知识

在四川巴中,国家安全教育主题公交专线正式启动,主题公交沿途经过多所学校和居民小区,除了在车身、车内绘制国家安全知识外,每辆主题公交车上还配备有国家安全宣传员,向乘客普及国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法等相关知识。

宜宾、乐山、泸州等地,推动国家安全宣传走进校园、车站、景区等场所,向社会公众宣传国家安全知识,增强国家安全意识。

重庆市在社区、学校、企业、党政机关等地设置了全民国家安全教育日的宣传展板,并现场向市民发放宣传资料,讲解国家安全法律知识以及总体国家安全观的历史背景、实践与发展,维护国家安全的工作举措和典型事例等内容。宣传活动期间,重庆还举办了主题为“我和新时代国家安全”的宣讲大赛。

4

广西首家“核与核安全”展厅开馆

核安全是国家安全的重要组成部分,日前,广西首家以核安全为主题的“核与核安全”展厅在柳州开馆,面向公众开放。

核工业所需的铀来源在哪?我国核安全领域面临哪些风险和挑战?日常生活中的辐射会不会对人体产生危害……这些有关核安全知识的疑问,在展厅里都能找到答案。

记者看到,展览通过图文展板、情景模拟、矿石标本展出等方式,向观众科普核知识,帮助公众全面理解总体国家安全观,主动支持和配合国家安全工作。

柳州市驾鹤路小学学生刘斯惟:让我懂得了什么是国家安全与核安全,我想以后如果能成为一名地质工作者,我要为国家找到越来越多的核能资源。

在防城港市,一场别开生面的国家安全教育网课正在上思县民族中学开展。网课中的卡通人物壮壮和美美,让同学们了解到,在使用手机或者电脑的时候,不连接来历不明的WIFI;不随意拍摄我国军事设施;遇到危害国家安全的不当或者可疑行为,该如何进行举报。

[编辑:刘晓宇]