我市启动“深守护·民暖心”防疫关爱项目
2022-03-14 13:25
来源: 深圳特区报信息提供
人工智能朗读:

我市启动“深守护·民暖心”防疫关爱项目

昨日,深圳市民政局发起的“深守护·民暖心”防疫关爱项目正式启动,首批“圳有爱”暖心包物资已抵达全市80多个社区,将为“三区”近200户困难群众送去关爱物资。

“深守护·民暖心”防疫关爱项目,主要通过发动社会组织(慈善组织)、社工、社区志愿者等慈善社会力量,建立起“五社联动”机制,深入封控区、管控区、防范区“三区”,在疫情期间为我市“一老一小”“弱困”等困难群体、特殊群体提供关爱陪护。

据介绍,该项目主要包括三大项服务内容:一是通过发动社会组织党组织的优势专长,激励党员志愿者冲在一线,利用社会组织专业优势协助社区开展陪伴关爱工作。二是发放“圳有爱”暖心包,根据“三区”内特殊困难群体的日常生活和防疫需要,面向社会广泛募集物资并发放。三是开展“深守护”关爱行动,为“三区”特殊困难群体分别提供心理援助、健康监测、需求分析、资源链接以及困难帮扶、物资配送、基本生活照护等线上、线下服务。据悉,截至3月13日“暖心包”共募集爱心物资逾12万件,款物合计达112万余元。

记者了解到,3月11日开始,深圳市社会工作者协会根据市民政局要求,招募了60余名专业社工组成专业社工志愿服务队伍,全面铺开针对“三区”内困难群众的第一轮问需工作,服务已逾200人次,凭借社工的专业能力,精准识别服务对象的具体需求,科学评估后进行心理援助、每日问安、资源链接等分类服务。

市民政局将根据困难群众具体需求,组织社区工作人员,动员链接社区志愿者、社会慈善资源,结合“三区”疫情管控实际情况组织开展线下服务。市民政局还将引导市慈善会等相关慈善组织(基金会)设立关爱专项基金,重点用于关爱慰问一线抗疫人员。

  抗疫家庭关爱行动启动

莲花街道彩虹社区工作人员向李阿姨表示慰问,并为李阿姨介绍今后将上门提供服务的志愿者。

“阿姨,上课的时候如果我想向老师提问该怎么办呀?”“来,你看,点一下这里,你说话老师就可以听到了。”巾帼志愿者罗春晖正在为上一年级的航航解答有关上网课操作的疑问,这是莲花街道彩虹社区新时代文明实践站参与“您出征,把家交给我”抗疫家庭关爱行动中的温馨一幕。

航航的母亲周萌是福田区莲花街道康欣社区党委副书记,从2月24日起就在社区抗疫,一直未回家,航航的父亲也在管控区做抗疫志愿者。最近,深圳的小学低年级学生也开始上网课了,航航的姥姥姥爷并不熟悉电脑操作,有时遇到问题只能干着急。了解到这一情况,航航家所在的彩虹社区便安排了巾帼战疫志愿服务队的志愿者上门服务。

类似的关爱服务,即将提供给全市更多抗疫双职工家庭和单亲抗疫家庭。近日,市文明办、市妇联联合市关爱办开展了“您出征,把家交给我”抗疫家庭关爱行动,主要服务对象是夫妻双方均在抗疫一线的家庭和单亲抗疫家庭,特别是家里有老人、幼儿、残障人士等确有困难的抗疫家庭,以减轻抗疫一线工作人员的家庭负担,确保他们“后顾无忧”,并在全社会形成“你在前方抗疫,我在后方支援”的文明氛围,为打赢疫情防控阻击战和创建全国文明典范城市提供助力。

“感谢您支持儿子儿媳到抗疫一线服务!”莲花街道彩虹社区党委书记、新时代文明实践站站长、妇联主席隆旭建向李阿姨表示感谢,并为李阿姨介绍今后将上门提供服务的志愿者。李阿姨的儿子儿媳都奋战在抗疫一线,夫妻俩已经14天未见面,只能通过视频互相加油打气,他们两岁的女儿由李阿姨在家照料。“有时候既要看孩子又要做家务,实在忙不过来,只好让宝宝看视频。现在有了帮手,我一定能当好儿子儿媳的‘后勤部长’!”李阿姨笑着说。

为了做好这次专项关爱行动,主办方依托各社会媒体平台开展宣传,通过制作海报和小程序等多种形式,联动市疫情防控办社区小区组、卫健、公安、口岸相关部门及各区定向推送,动态了解征集抗疫人员的家庭服务需求。

据了解,根据一线抗疫家庭的实际需求,关爱行动将陆续开展“志愿服务到家”“送家政服务到家”“送延学无忧服务到家”“送儿童照护服务到家”“推广安心陪伴云服务”等多项服务,为抗疫家庭提供照顾小孩、看护老人、上门家访陪伴、清扫保洁、家务劳动、帮助孩子解决学习疑难问题和心理关爱等服务,特别关注受此影响而独居的老人、小孩、残障人士。

深圳报业集团爱心礼包送抵梅林街道

11日上午,两辆货车承载着深圳报业集团爱心,将1000份慰问礼包送抵梅林街道下梅社区党群服务中心。

近期,深圳疫情多点散发,福田区形势尤为严峻。为助力抗疫,深圳报业集团、福田区工信(商务)局、深圳市关爱行动公益基金会·圳兴乡村共富发展基金联合新疆西圣果业有限责任公司、喀什疆果果农业科技有限公司发起爱心行动,向福田区梅林街道送去1000份慰问礼包,总价值近20万元。每份礼包含坚果、红枣、黄小米等养生佳品,希望能为街道防疫工作人员提供营养保障。

当日,福田区委常委、统战部部长吴欢,深圳报业集团、深圳市关爱行动公益基金会等单位有关负责人出席慰问活动,表达对一线抗疫人员的关怀之情。

“感谢深圳报业集团为一线抗疫人员及疫区居民捐献爱心物资。我们会通过规范的途径把他们送到辖区封控区、管控区的孤寡老人和其他需要物资的业主手中。”梅林街道下梅社区党委书记遇秉章表示。

[编辑:刘诗瑾]