捡到驾驶证随手就贴上自己的照片?自作聪明、“移花接木”,结果……
2022-01-14 14:51
来源: 深圳交警权威发布

捡到驾驶证随手就贴上自己的照片?自作聪明、“移花接木”,结果……

人工智能朗读:

“深圳交警权威发布”微信公众号2022年1月4日讯 想开车,却没有驾照;不想学,也不敢面对教练,于是有人打起了歪主意。

近期,潍坊交警在巡查时发现一辆货车在通过路口时闯红灯,随后便将这辆车拦了下来,发现这位司机的驾驶证并不简单。

驾驶证上的信息不一样?

该驾驶证登记的人员信息与当前驾驶人陈某的信息并不相符,被查的陈某仅持有D型车辆驾驶证。

经调查,2021年10月,陈某捡到一本B2驾驶证,随后将该本驾驶证上的照片换成了自己的照片。本以为自己变造证件天衣无缝,没想到第一次用假证就被民警当场识破。

驾驶与准驾车型不相符合的车辆、伪造、变造机动车驾驶证……目前,交警已依法对其进行处罚。

部分人为了贪图便利,觉得花高价钱买驾照便能一劳永逸,最后不仅钱打了水漂还将面临法律的惩处。

花高价买假证,被当场识破

福田交警查处交通违法时,一位司机拿出的假驾驶证被交警当场识破,而司机竟称自己花了1.7万元买的,并不知道驾驶证是假的。而另一部分司机之所以动了歪心思,便是想冒用他人证件或使用假证掩盖自己无证驾驶的事实,这样做的危险性可想而知。

货车司机无证驾驶,车辆侧翻

未取得驾驶证件,缺乏必要的交通安全知识、基本驾驶技能和安全驾驶意识,一旦遇到突发情况易手忙脚乱,引发事故。有的甚至是失驾人员,以假乱真、伪造一套和自己的信息一模一样的假证。

无论出于什么理由,心存侥幸拿着假证上路最后坑的还是自己。

开车上路前胆战心惊,掩人耳目,试图躲过交警追查。别忘了法网恢恢,疏而不漏。任何交通违法行为都逃不过蜀黍的“火眼金睛”。

《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第三十条机动车驾驶证被吊销、机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车上道路行驶或者未取得机动车驾驶证上道路行驶的,处二千元罚款,并可以依照《中华人民共和国道路交通安全法》的规定处十五日以下拘留。

第三十六条有下列行为之一的,依法扣留机动车,按照下列规定处罚:

(一)伪造、变造机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,依照《中华人民共和国道路交通安全法》的规定处十五日以下拘留,并处三万元罚款;

(二)使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,依照《中华人民共和国道路交通安全法》的规定处十五日以下拘留,并处五千元以上二万元以下罚款;

(三)使用其他机动车号牌、行驶证、登记证书的,处三千元以上一万元以下罚款。

考驾照没有捷径,不要考试、花钱买证都是骗人的。只有通过正规途径培训考试通过合法取得驾照才是正确的选择。

如果驾驶证遗失一定要记得及时补办,避免自己的证件被他人盗用。

部分内容来源:山东交警、深圳福田交警



[编辑:刘诗瑾]