当前位置:

深圳开展涉走私“三无”船舶集中销毁活动

深圳开展涉走私“三无”船舶集中销毁活动

分享
人工智能朗读:

为严厉打击走私违法犯罪,深入推进涉走私“三无”船舶清理整治,根据打击治理粤港澳海上跨境走私联合行动工作部署,近日,广东省打私办组织开展全省涉走私“三无”船舶现场集中销毁活动。深入推进沿边沿海基层反走私综合治理示范点建设,全市已建成示范点7个,其中省级示范点2个、市级示范点3个、区级示范点2个,积极探索海防打私“枫桥经验”和“深圳样板”。推进涉走私“三无”船舶处置2021年以来,深圳市海防打私办围绕“突出先行示范,解决保障瓶颈,实现率先破题”工作主线,会同市财政局、市规划和自然资源局、深圳海事局等职能部门大力推进查获涉走私“三无”船舶处置工作

为严厉打击走私违法犯罪,深入推进涉走私“三无”船舶清理整治,根据打击治理粤港澳海上跨境走私联合行动工作部署,近日,广东省打私办组织开展全省涉走私“三无”船舶现场集中销毁活动。

我市在南山区及江门市设两个分现场,同步开展销毁活动,共销毁涉走私“三无”船舶53艘。

严厉打击走私违法犯罪

据了解,2021年以来,深圳市海防打私办在省打私办和市委市政府的坚强领导下,以“八大专项行动”、打击治理粤港澳海上跨境走私工作联合行动为牵引,严厉打击冻品、成品油、洋垃圾、濒危物种和“水客”等走私违法犯罪。

统筹海关、海警与公安打私、刑侦、禁毒等警种,组织开展系列打私专项行动,发起集群战役9个,查办各类走私案件549宗,逮捕犯罪嫌疑人575人,开展11波次涉走私“三无”船舶清理整治活动,集中清理在海(水)域航行、停靠、停泊的涉嫌走私偷渡的大马力快艇、铁壳船等“三无”船舶,查扣各类“三无”船舶261艘,其中涉走私大马力快艇(俗称“大飞”)、铁壳船41艘。

深入推进沿边沿海基层反走私综合治理示范点建设,全市已建成示范点7个,其中省级示范点2个、市级示范点3个、区级示范点2个,积极探索海防打私“枫桥经验”和“深圳样板”。

深安君科普

《关于“三无”船舶联合认定办法》规定,是指具有无船名船号、无船舶证书、无船籍港等情形,在水上航行、停泊、作业的各类机动、非机动船舶以及其他按照船舶管理的水上移动或漂浮设施、装置。

不法分子利用大马力快艇等“三无”船舶从事走私、偷渡等违法犯罪,严重影响水上生产、作业、运输正常秩序,威胁水上运输、作业人员生命和财产安全,并且关系到食品安全、群众身体健康及疫情防控大局。

推进涉走私

“三无”船舶处置

2021年以来,深圳市海防打私办围绕“突出先行示范,解决保障瓶颈,实现率先破题”工作主线,会同市财政局、市规划和自然资源局、深圳海事局等职能部门大力推进查获涉走私“三无”船舶处置工作。

在省打私办大力支持下,创新方式,通过“附加拆解条件的船舶拍卖”进行涉走私“三无”船舶处置试点,并获得成功,全年共拆解处置涉走私“三无”船舶145艘。

同时,深圳市政府坚决履行反走私主体责任,出台《深圳市关于海关查获走私冻品归口地方处置联系配合机制》,建立涉走私冻品常态化处置机制,实现查获的涉私冻品库存“清零”,进一步阻断疫情传播风险。

通过制度创新、方式创新打通反走私综合保障“最后一公里”,为涉私冻品和“三无”船舶处置赋能,达到了打击走私法律效果、社会效果和经济效果的有机统一。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:]