元旦假期品味深圳设计之美 市民纷纷“打卡”深圳设计周
2022-01-03 08:20
来源: 深圳特区报

元旦假期品味深圳设计之美 市民纷纷“打卡”深圳设计周

人工智能朗读:

原标题:元旦假期品味深圳设计之美

读特客户端·深圳新闻网2022年1月3日讯深圳特区报记者尹春芳 李丽)元旦假期,深圳设计周迎来很多市民“打卡”。从平面设计、插画设计、工业设计到建筑设计、景观设计,小到日常生活、大到生产制造,处处都展现出创新设计的魅力,也得到了市民和业内人士“点赞”。

元旦假期,市民走进深业上城,目光所及之处都是深圳设计周的全新视觉符号“S”——“S”展板、“S”雕塑、“S”展旗。趣味十足的文创作品、可以组装的木质家具、优雅的字体设计、涉及日常生活的工业设计……各类新奇设计令大家目不暇接。市民周先生告诉记者:“这些设计作品非常有趣,体现出咱们深圳设计的特色,值得一看再看。”

元旦假期,被誉为“光明之眼”的光明文化艺术中心成为游客打卡地,很多市民来到这里领略建筑设计之美。深圳特区报记者 杨少昆 摄

“耳目一新,很有看点,孩子挺喜欢。”家住南山的秦先生带着孩子专程来观看设计周作品。他说,这个展览给观众传递一种设计美感和质感,展示出深圳作为设计之都应有的魅力和设计能力。特别是“走向新学校”部分,从前沿视角去看待今天与未来的校园建设和发展趋势,给人以特别大的想象空间。“孩子边看还边和我讨论如果他是设计师,会把学校设计成什么样子,收获良多。”

最近几年,随着国潮的兴起,中国传统文化元素与当代设计融合迸发出新的火花。本届设计周也针对国潮设置“设计·国潮”板块。韩家英作品《甲乙丙丁:传统符号的设计实验》、蒋华作品《文字山林-人生如戏》《老虎爱跳舞》、王聚胜作品《寂W系列》、曾令波作品《慢物质》受到广泛好评。

本土设计品牌“慢物质”呈现的“原生力”展览,展出了中国传统民间手工艺研究的新文本及10余款新颖别致的创新设计。黑白月光中秋礼盒、笔墨方文房产品、锡木作系列、“财源滚滚”年画滚印产品……这些令人耳目一新的创意产品吸引观众亲自动手体验,他们纷纷拿起毛笔,或者用年画滚印制作一张自己喜欢的吉祥年画。

此次设计周的策展人之一韩家英认为,传统手艺的价值正在被重新发现。而中国当代的设计师和匠人们,已经不再满足于作为传统文化的被动接受者,或者西方设计潮流的跟随者。一直探索民间艺术与现代艺术结合的慢物质创始人曾令波认为,唯有创新,民间艺术才能重焕生机,重归大众生活日常,传统之美才能有机会历久弥新,生生不息。身为深圳的设计师,曾令波也感到设计在这个城市扮演着越来越重要的作用,并成为城市价值观的一部分。“作为在深圳发展的设计师,我对深圳产生归宿感最重要的原因是这里的设计氛围与创新精神。”

高女士曾从事建筑设计类工作,她专程到深业上城观看展览,并预约听一场论坛分享。她认为,“解决问题”是当代设计以“人”为本的一种体现,让设计服务人、取悦人,通过文化环境的提升和营造,最终实现影响人、塑造人的一个过程,“中国设计具备崛起的实力,我们有自信拿出优秀的设计作品,在世界设计界发出属于我们的主流声音”。

[编辑:刘晓宇]