深圳全力打造“惠民交通”优化市民出行体验 30条“断头路”变通途
2021-12-24 07:15
来源: 深圳特区报

深圳全力打造“惠民交通”优化市民出行体验 30条“断头路”变通途

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2021年12月24日讯(深圳特区报记者 戴晓蓉 通讯员 李宇)百姓生活,衣食住行。交通出行,关系到每位市民的日常生活。今年以来,深圳以群众需求为落脚点,全力打造“惠民交通”,全市公交服务进一步优化,慢行系统加速建设,民生难点“断头路”得到有效整治。高品质的交通建设和服务,大大提升了深圳人的幸福感、获得感。

攻坚难点 将打通“断头路”纳入民生实事“菜单”

近期,龙岗居民迎来一项出行利好,大家期盼已久的坪地环城南路全线贯通,结束了20多年的“断头路”历史。据了解,环城南路是坪地交通内循环的重要道路,也是其连接龙岗中心城片区的交通要道。该路的建成通车,进一步打通了龙岗区的路网交通,由此从坪地开车可“直通”龙岗中心片区,高峰期节省近15分钟的车程,有效缓解了龙岗区域的交通通行压力。

打通“断头路”,畅顺交通瓶颈,一直以来是群众关注的交通热点问题。据了解,今年初,市政府将“打通15条断头路”纳入民生实事“菜单”。针对这一群众呼声较高的出行难题,市交通运输局统筹,各区政府积极推进建设。据了解,截至目前,已顺利完成年初为民实事菜单,打通了福田福顺路、龙岗创富南路、宝安蚝乡路、坪山宝珠路、大鹏新区中山路延长线等15条“断头路”。此外,龙岗区宝龙五路北段、田心路、旺华路、德政路、下李北路等15条“断头路”,也得到了有效整治,解决了附近居民出行的一大难题。

绿色出行 改造非机动车道超350公里

为落实深圳建设可持续发展的全球创新城市、低碳生态示范市、儿童友好城市目标,为市民打造绿色可持续的慢行空间,鼓励群众绿色出行方式,低碳生活,我市高度重视慢行交通系统建设,2018-2020年已新改建非机动车道超1000公里。

“2021年初,我们利用美团外卖、顺丰速运等骑手出行反馈数据和网上问卷调查等方式,在各区政府、市公安交警部门配合下,全面梳理了全市非机动车道建设需求和骑行断点。按照‘远近结合、轻重缓急’,率先安排一批建设需求比较迫切的路段建设非机动车道,总计超过300公里。”市交通运输局有关负责人向记者介绍。

据了解,截至今年11月底,我市已累计新改建非机动车道353.2公里,超额完成原定300公里的目标。记者实地采访看到,已经建设完成的如南山区荔园路、龙岗区五和大道、宝安区新沙路等,均增设了机非共板型的非机动车道,实现行人、非机动车、机动车相互分离,显著改善了非机动车交通环境。“道路环境更好了,出行更安全了!”周边群众纷纷反映。

优化网线 增加原特区外运力供给

提升公共交通服务水平,让市民出行路畅心更畅。今年以来,市交通运输局会同各公交企业持续优化全市公交线网,积极推动公共交通供给侧改革。一方面加强轨道接驳,轨道接驳公交线路比例提升至83.1%,覆盖全市90.8%的建成区;另一方面优化公交运力在全市范围的空间布局,增加原特区外运力资源供给,累计向原特区外转移公交运力316台。

我市还试点推出了公交线路准点服务,筛选出45条轨道接驳线路及134个主要客流站点开展试点工作,向市民公布各主要站点计划到达时刻表,为市民出行做参考。据了解,截至目前,试点线路的准点率达到98%以上。市民满意度调查结果显示,准点线路“候车时长”指标得分提升11%。

[编辑:郑晓鹏]