比利时发生“反防疫”示威游行 闹事者与警方爆发冲突
2021-11-22 09:22
来源: 中国新闻网

比利时发生“反防疫”示威游行 闹事者与警方爆发冲突

人工智能朗读:

中新网布鲁塞尔11月22日电 (记者德永健)比利时首都布鲁塞尔21日发生示威游行,抗议比利时政府为应对新冠肺炎疫情追加的限制措施,期间有闹事者向警方投掷烟花等物品,警方动用催泪瓦斯和高压水炮驱散人群。

当地时间21日下午1点半左右,大量人员在布鲁塞尔北站聚集,开始名为“团结争自由”的示威游行。11月20日,比利时政府追加的防疫措施正式生效,包括佩戴口罩的最低年龄从12岁降至10岁、户外举办活动也需佩戴口罩、即日起远程办公时间应增至一周4天等。

以布鲁塞尔北站为起点,示威人员向布鲁塞尔市中心进发。布鲁塞尔警方在其推特账户通报,当天约有3.5万人参与示威游行。从现场图片可见,虽然人员十分密集,但佩戴口罩的人不多。

21日晚些时候,比利时通讯社等多家媒体援引布鲁塞尔警方发言人的话称,当地时间下午两点半左右,示威游行的气氛发生变化,一些人偏离事先批准的游行路线,遭到劝阻后向维持秩序的警察投掷烟花等物品,警方随即动用催泪瓦斯和高压水炮驱散人群。

截至记者发稿,尚未传出人员受伤消息。布鲁塞尔警方发言人表示,当地时间下午5时左右,示威游行宣告结束,人群陆续散去,其后警方将着手拘捕闹事者。

这是近几日欧洲发生的又一起“反防疫”示威游行。11月19日起,荷兰鹿特丹、海牙等地接连发生类似示威游行且演变为暴力冲突,造成至少10多人受伤,20多人被捕;20日奥地利首都维也纳约有7000人上街示威,抗议政府“封城”及“强制”居民接种新冠疫苗。(完)

[编辑:孙逊]