德尔塔“后代”凶猛:亚变异株AY.4.2已占英国病例1成
2021-11-17 09:45
来源: 澎湃新闻

德尔塔“后代”凶猛:亚变异株AY.4.2已占英国病例1成

人工智能朗读:

澎湃新闻2021年11月17日讯 新冠变异病毒德尔塔毒株已基本成为全球疫情传播中占据主导的流行毒株。尽管目前已有的疫苗对付德尔塔毒株仍然有效,但科学家们仍然没有就此放松警惕。随着德尔塔的亚变异株AY.4.2在多国传播开来,全球疫情防控依旧面临着不断出现的新挑战。

据路透社11月15日报道,AY.4.2正在英国迅速传播,大约已占到英国目前所有测序病例的10%。与原有的德尔塔毒株相比,AY.4.2用于感染人体细胞的刺突蛋白发生了两种突变,科学家们目前还在研究该变异的特性。英国卫生安全局表示他们正在密切关注AY.4.2的传播情况,尽管目前不能断言该亚变异株是否会降低疫苗有效性,但有迹象表明AY.4.2的传染性会更强。世界卫生组织的数据显示,全球已有包括美国在内的42个国家报告了AY.4.2的感染病例。

自2020年12月首次出现在印度以来,德尔塔毒株一直是最让人心神不宁的新冠病毒变体。美国疾病控制和预防中心(CDC)研究表明,比起其他的变异株,德尔塔的传染性明显增强,几乎增加了一倍。德尔塔毒株的潜伏期也比其他变体缩短了两到三天,此外,德尔塔毒株感染者的首次检出病毒载量比原始版本新冠毒株感染者高出1200倍以上。世界卫生组织已经将其列为“受关注的对象”(variant of concern),这意味着德尔塔毒株传染性还会增强,导致更多重症病例,而且还有可能降低疫苗的有效性。

考虑到德尔塔毒株的主导地位,许多专家担心,将来的新冠病毒变体都将会是德尔塔的“后代”。此次AY.4.2的出现和传播已经给科学界敲响了警钟,病毒领域的专家们正在密切关注着德尔塔的变化,以防出现更加难以对付的变异毒株。同时,新冠疫苗的研发也面临着变异毒株的考验,现有的疫苗虽然能够有效预防重症和死亡病例,但不能完全阻断病毒的传播。美国医院妙佑医疗国际(Mayo Clinic)的一名疫苗研发专家Gregory Poland认为,这应该成为下一代新冠疫苗研发的努力方向,只有彻底阻断病毒的传播,全球疫情防控才能游刃有余。(澎湃新闻记者 南博一 实习生 王兆隆

[编辑:刘诗瑾]