香港专家建议批准科兴疫苗适用年龄涵盖3岁至17岁
2021-11-16 08:35
来源: 中国新闻网

香港专家建议批准科兴疫苗适用年龄涵盖3岁至17岁

人工智能朗读:

中新社香港11月15日电 香港新冠疫苗顾问专家委员会15日就认可新冠疫苗的持续效益及风险评估举行会议,表示经考虑有关资料后,建议批准科兴疫苗的适用年龄涵盖3岁至17岁,另外亦建议特区政府与复星医药跟进降低接种年龄的事宜及要求复星医药提供相关资料。

据介绍,当日举行的会议上,顾问专家委员会就科兴提出把疫苗接种年龄下降至3岁的申请,审视了科兴提交的相关资料,其中包括经同行评审的医学期刊刊登的第一及第二期临床研究数据、在中国内地收集的现实世界安全数据、在南非和智利等地展开的第三期临床研究的初步数据,及其他相关临床研究数据等。

有关资料显示,科兴疫苗在3岁至17岁不同人种的儿童中均具有良好的安全性,而且与18岁或以上成年人士相比,3岁至17岁儿童会产生较高的免疫原性反应。顾问专家委员会经考虑有关资料,并衡量新冠疫情为香港带来的风险后,建议批准科兴疫苗的适用范围涵盖3岁至17岁儿童。

另外,就5岁至11岁儿童接种复必泰疫苗,顾问专家委员会已得悉已公布的相关临床数据,以及于海外地区获紧急使用授权的情况。顾问专家委员会建议特区政府与复星医药跟进降低接种年龄的事宜及要求复星医药提供相关资料。

特区政府发言人表示,特区政府欢迎顾问专家委员会就降低科兴疫苗的适用年龄作出建议,待联合科学委员会审视后,特区政府食物及卫生局局长会考虑有关建议,并尽快作出决定。特区政府亦会与复星医药跟进复必泰疫苗的适用年龄涵盖5岁至11岁儿童的事宜。特区政府会继续确保认可疫苗符合安全、效能及质量要求,并适时向公众及相关持份者公布有关疫苗的最新安全性及科学信息。

[编辑:谭悦]